Опрос: В России стало вдвое меньше атеистов

Количество россиян, полагающих, что церковь должна сильнее влиять на принятие решений о государственных делах снизилось за последние годы в полтора раза. В 2005 году таких респондентов было 42%, сейчас - только 28%. Не согласны с тем, что церковь должна влиять на государственную политику, 58% респондентов (51% в 2005 году). Затруднились ответить 14% участников опроса. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на опрос "Левада-Центра", проведенный 23-26 июня в 137 населенных пунктах России.

39% опрошенных довольны уровнем влияния, который церковь оказывает на государство. В 2016 таких людей было на 17% больше. При этом намного больше человек затруднились с ответом - если раньше таким был лишь каждый десятый (10%), то сейчас - почти каждый четвертый (24% респондентов). Выросло и число тех, кто считает влияние церкви на государство слишком сильным: таковых 23%. Процент респондентов, считающих влияние церкви на политику "недостаточным", составляет 14% (в 2016 году - 16%).

Также социологи выявили, как россияне относятся к представителям других конфессий. 92% россиян относятся к православным уважительно и доброжелательно (на 1% меньше, чем в 2013 году). Три четверти опрошенных относятся к католикам положительно (74% и 75% в 2013 году), каждый десятый - с противоречивыми чувствами (10% и 9% раньше). К протестантам с уважением относятся две трети россиян (61% и 62% в 2013 году), с противоречивыми чувствами - 14%, с неприязнью, опасениями - 7%.

К мусульманам большинство россиян относятся уважительно (59%, как и в 2013 году). Еще 17% заявили о противоречивых чувствах, 13% - о неприязни и опасениях. Отношение к иудеям у 55% россиян доброжелательное (57% ранее), у 17% - противоречивое, у 11% - негативное. К последователям восточных религий 57% респондентов относятся с положительно (58% в 2013 году), 15% - с противоречивыми чувствами, 9% - с неприязнью.

62% респондентов, как и в 2013 году с уважением и доброжелательностью относятся к атеистам. 12% участников опроса испытывают в их адрес противоречивые чувства, еще 8% относятся к ним крайне негативно. Социологи отмечают, что продолжается увеличение доли тех, кто считает себя верующим или "в какой-то мере религиозным": за три года с 35% до 53%. Треть россиян называет себя "не слишком религиозными" (33%). При этом с 2014 года резко сократилось число атеистов - с 26% до 13%.

В "Левада-Центре" заявили: "Однако этот прирост числа верующих не сопровождается глубокой верой или чувством значимости религии для внутренней жизни большинства россиян. Косвенно о слабости норм, регулирующих жизнь православного человека, свидетельствует усиливающееся нежелание придерживаться ограничений, предписываемых церковью во время постов: готовность ограничить себя в развлечениях, потреблении спиртного, в сексуальных отношениях и т.п. за несколько последних лет снизилось в полтора-два раза".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Andrey K
Это ужас , о чем это говорит правительство добилось своего открывая сотни церквей , вместо того что возводит Досааф и дворцы пионеров строит больше бассейнов в городах и села развивать. они решили отвлекать и запугать народ богом и загнать всех в церкви и пусть там молятся и просят все блага и себя винят что в стране нет ничего. в итоге я вижу что и православные стали агрессивные не хватало причин для ненависти и вражды теперь еще и религия. добились чего хотели и сами ходят типа верят . Как могли отменит в школах астрономию что бы не понимали дети как вселенная появилась и что нет ни чего сверхестественного и все обьяснимо . Может хватит уже дурить народ и плодить умственно отсталых. Я убегаю от врача который крестится как такому тупому здоровье доверить. Я подерживал и пока подерживаю традиции так ради праздников и вроде ни чего плохого не видел верующих считал добрыми людьми но это не так 70 процентов как минимум это агрессивные и кровожадные люди готовые убить взорвать и тп. стоит посмотреть комментарии где обсуждают войну или религию 2 процента только стараются примерить и сказать что доброе. но о чем говорить когда на первом канале пусть говорят как нацисты нападают и провоцируют людей. Да и все правители как дьяволы жестокие и не умеют и не стараются примерять народы и страны а наоборот делая вид что помогают сами ищут выгоду. Поэтому давайте потихоньку очистим людей от этого бреда . В этом отношении коммунисты были честны и я мечтаю что они пришли к власти только они спасут Россия от войн.
Коля Неврунов
Так на атеистов гонения. Выпустили Матильду - сразу хай подняли на всю страну.