Опрос ВЦИОМ: только каждый второй россиянин читает книги

Но это лучше, чем пять лет назад
Фотобанк Лори

Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что только 53 % опрошенных россиян читают книги.

Как пишет «Собеседник», этот результат оказался даже лучше, чем при опросе, проведенном пять лет назад. Тогда о том, что они читают книги, заявили только 45 % опрошенных.

Исследование показало, что чаще всего книги читают респонденты с высшим образованием (68%), молодежь 18–24 лет (83%) и 25–34 лет (61%). Также данные свидетельствуют о том, что 59% опрошенных женщин читают книги.

Что касается количества прочитываемых книг, выяснилось, что этот показатель зависит от возраста респондента и его отношений с интернетом. В среднем за последние три месяца каждый из читающих прочёл пять книг. Больше всего читают люди старше 60 лет — семь книг за три месяца — и люди, не пользующиеся интернетом — девять книг.

Опрос проводился сотрудниками ВЦИОМ 6 августа посредством телефонного интервьюирования. В нем приняли участие 1600 респондентов. Возрастное ограничение – не моложе 18 лет.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Анастасия Агеева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)