Оптимизация Минздрава по-челябински: перевод пациентов из отремонтированных корпусов в ветхие здания

Оптимизация Минздрава по-челябински: перевод пациентов из отремонтированных корпусов в ветхие здания
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск

В городе Локомотивный Челябинской области представители Минздрава, чиновники и горожане сейчас пытаются найти выход из запутанной ситуации. Оптимизация системы здравоохранения там зашла в тупик. Люди не понимают, почему вместо круглосуточного стационара делают дневной, а пациентов переводят из отремонтированных корпусов в старые здания. Репортаж Алексея Реброва.

Надежда Зотова в детском отделении - единственный педиатр. Остальных либо сократили, либо уволили по их собственному желанию. Из 30 коек осталось всего 7.

Детское отделение в городе востребовано. План по оказанию медицинской помощи в текущем году уже перевыполнен на 15%. Но представители областного Минздрава в рамках оптимизации решили круглосуточный стационар закрыть. Детей из Локомотивного будут лечить в соседних Карталах. В Карталинской горбольнице есть и круглосуточная лаборатория, и реанимационное отделение. Поэтому, считают чиновники, дети только выиграют. Согласен с этим и карталинский медперсонал.

Александр Никулин, главный врач Карталинской городской больницы: "Рационально сосредоточить всю круглосуточную помощь в руках одного лечебного учреждения там, где есть необходимый минимальный набор и отделений, и специалистов".

А вот жители Локомотивного - против. Евгения Соколова рассказывает: в прошлом году ее сына привезли в Карталы в тяжелом состоянии. Но там ребенку помочь не смогли и отправили дальше - в областную больницу за 300 километров. На переезды ушло 4,5 часа.

Евгения Соколова, житель города Локомотивный: "Откуда бы его отправили - из "Десятки" или из Карталов - я не вижу. В Карталах тоже нет детского эндокринолога, и нет его уже не первый год".

От Локомотивного до Карталов - всего пять километров. Но путь лежит через железнодорожный переезд, который часто закрыт по несколько часов. А другой дороги нет. К тому же больницу в Локомотивном совсем недавно капитально отремонтировали, потратив десятки миллионов рублей. Но корпуса пустуют. Несколько месяцев назад пациентов инфекционного отделения перевели из только что обновленного корпуса в здание, которое последний раз ремонтировали в конце 70-х прошлого века.

Маргарита Павлова, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области: "Все сыплется, рушится, приходит в негодное состояние, оттого что там нет ни хозяев, ни медицинского персонала, ни пациентов – тех, для кого это создавалось".

В региональном Минздраве обещают, что детский стационар в Локомотивном останется. Но теперь будет не круглосуточным, а дневным.

Эльвира Домрачева, заместитель начальника управления Министерства здравоохранения Челябинской области: "Будет оказываться как амбулаторная, так и стационарная помощь. В котором была только круглосуточная помощь - будет оказываться в Карталинской городской больнице".

А пустующий инфекционный корпус властям Локомотивного городского округа чиновники посоветовали подарить лечебному учреждению в соседнем муниципальном образовании. В ответ глава Локомотивного сделал Минздраву встречное предложение: снова разместить в корпусе инфекционное отделение и прекратить ненужную, по его мнению, оптимизацию.

Масштабная оптимизация системы здравоохранения стартовала в январе 2014 года. По данным Счетной палаты, в прошлом году под сокращение в рамках этой реформы попали 90 тысяч медиков. Больше 17 тысячи населенных пунктов в России не имеют медицинской инфраструктуры. 359 медучреждений реорганизованы, 26 из них ликвидированы. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)