Опубликованы итоги следствия по делу Скрипалей

Опубликованы итоги следствия по делу Скрипалей
В Балашихе запустили производство импортозамещающих деталей для самолета МС-21
Кредиты будут выдавать под залог интеллектуальной собственности
Слияние сетей «Красное и белое», «Дикси» и «Бристоль» завершено
ФАС вынесла предостережение авиаэксперту из-за прогнозов о росте цен на билеты
Убытки «Встсибуголя» из-за наводнения в Приангарье превысили 700 миллионов рублей
Самолёт МС-21 будет собран из отечественных комплектующих
Учредителя «Мурманского морского пароходства» подозревают в злоупотреблении полномочиями
Новости, 18.09.2019, 16:00. Полный выпуск
Пострадавшие от паводка иркутяне получили налоговые льготы
Под Стамбулом загорелся химический завод

В Великобритании полиция и прокуратура опубликовали итоги следствия по делу Скрипалей. Премьер-министр страны Тереза Мэй заявила депутатам Палаты общин, что вина России теперь не вызывает сомнений.

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании: "Спецслужбы и разведывательные агентства провели серию расследований в отношении организации, которая стоит за этим покушениям. На основании полученных данных я могу сегодня сказать палате Общин, что двое граждан, названных полицией и прокуратурой, - это офицеры российской военной разведки, известной как ГРУ. Это организация с высокой дисциплиной и четкой субординацией. Так что покушение почти наверняка было одобрено на высшем уровне Российского государства".

Двое российских граждан, «названных полицией и прокуратурой», - это Александр Петров и Руслан Боширов. Имена скорее всего ненастоящие - полагают британские следователи. Обоим подозреваемым примерно по 40 лет. По версии Скотланд-Ярда, они прибыли в Великобританию 2 марта, 4 марта отравили бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля с дочерью Юлией и на следующий день вернулись в Россию рейсом «Аэрофлота». Незадолго до предполагаемого преступления подозреваемые попали на камеры видеонаблюдения. В номере отеля на востоке Лондона, где Петров и Боширов якобы останавливались 2 и 3 марта, криминалисты нашли следы отравляющего вещества типа «Новичок». Через границу его провезли во флакончике от духов.

Нил Басу, помощник руководителя контртеррористического подразделения Столичной полиции Лондона: "Флакончик - фальшивка. Производитель духов оказал нам огромную помощь в установлении этого факта. И упаковка, и бутылочка, и аппликатор были специально приспособлены. Во флакончике содержалось значительное количество «Новичка». При нажатии на аппликатор вещество разбрызгивалось. Это устройство идеально подходило для нанесения отравляющего вещества на входную дверь дома Скрипалей. Такова наша рабочая версия".

Прокуратура Великобритании считает, что отравляющее вещество «Новичок» было произведено в России. Но доказательств этого никто не представил. Скотленд-Ярд объединил в одно расследование инциденты в Солсбери и Эймсбери. В этом городке 4 июля Чарли Роули и Дон Стёрджес отравились неизвестным веществом. 8 июля Стёрджес скончалась в больнице. Следствие сегодня заявило, что 27 июня Роули нашел флакончик из-под «Новичка» на помойке. Организация по запрещению химического оружия накануне подтвердила, что и Скрипали, и британская пара были отравлены одним и тем же веществом.

Тереза Мэй сказала, что будет добиваться расширения антироссийских санкций. Временный поверенный России в Лондоне сегодня был вызван в Министерство иностранных дел Великобритании. Там он получил ноту с отчетом о следствии по делу Скрипалей.

Лондон запросил экстренное заседание Совета Безопасности ООН по этому вопросу. Как ожидается, оно состоится завтра утром. Подозреваемые при получении британской визы должны были сдать отпечатки пальцев. МИД России потребовал у Лондона предоставить их для установления личности россиян, но Великобритания... отказалась - менее часа назад об этом сообщила официальный представить МИД Мария Захарова.

Россия категорически отрицает причастность к покушению на Скрипалей. Помощник президента Юрий Ушаков заявил, что он не понимает смысл сегодняшнего доклада, опубликованного Скотленд-Ярдом. Фамилии двух российских граждан никому ничего не говорят. Тем более, что сама британская полиция считает их вымышленными. Не ясно, для чего все это сделано и что за сигнал посылает Великобритания России, отметил Ушаков.

Юрий Ушаков, помощник Президента России: "Мы услышали две фамилии. Но эти фамилии мне лично ничего не говорят. Так же, как и вам, я думаю. Уверен, что ничего не говорят. Тем более, там был еще комментарий по линии Скотланд-Ярда, что эти фамилии якобы вымышленные. Я не понимаю, для чего это было сделано, и какого рода сигнал посылает британская сторона. Трудно разобраться просто".

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)