Опять поплыли! На Камчатке после 20 лет перерыва возобновляется морское пассажирское сообщение

Власти Камчатки возобновляют морское пассажирское сообщение. На протяжении последних 20 лет жители отдаленных районов добирались в краевую столицу только на самолете. Теперь у них появился выбор. Причем, отправиться в путешествие можно будет не только в период летней навигации, но и зимой.

На теплоходе "Василий Завойко", названном в честь первого губернатора Камчатки, идут последние приготовления. Уже в июне он примет первых пассажиров. И будет курсировать по маршрутам Петропавловск-Камчатский - Командоры и Петропавловск-Камчатский - Тиличики.

Олеся Клишина, житель поселка Тиличики: "Это очень хорошо! Пускай и плыть неделю, но ты уже приближаешься к месту назначения, а не просто сидишь в аэропорту все это время".

Жителям отдаленных поселков Камчатки зимой приходится ждать своих рейсов неделями. Теперь им не придется зависеть от погоды. Теплоход будет ходить по своим маршрутам не только в период летней навигации, но и зимой. Благодаря особенностям конструкции, он остается на ходу даже в самых сложных ледовых условиях.

"Взял нас под сопровождение "Спасатель", но получилось так, что мы спасателей сами спасали - во льдах протащили. Прошло буквально 2-3 часа, и во льдах встал… Ну, и мы сами проводили целые караваны судов", - рассказывает Виталий Яковлев, капитан теплохода "Василий Завойко".

Перевозки по воде местные власти планируют субсидировать - так же, как сейчас субсидируют жителям полуострова авиаперелеты. Однако, стоимость билета на теплоход будет немного меньше, чем на самолет.

Владимир Илюхин, губернатор Камчатского края: "Я не могу сейчас цифру сказать, там сейчас считает наш Минтранс. Но будет совершенно приемлемая цена - с учетом субсидий так же, как на авиаперевозки.

Теплоход "Василий Завойко" за один рейс может перевезти 34 пассажира и 200 тонн груза. А в скором времени на Камчатке из краевого центра до отдаленных поселков планируют запустить еще один теплоход.

А морское движение между Петропавловском и Вилючинском возобновилось еще в прошлом году. Между ними начало курсировать судно на воздушной подушке "Арктика". Эта амфибия фактически не боится плохой погоды и может ходить почти всюду: по рекам, льду, болотам и тундре. Правда, оно часто ломается, поэтому ходит нерегулярно.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)