Опять поплыли! На Камчатке после 20 лет перерыва возобновляется морское пассажирское сообщение

Опять поплыли! На Камчатке после 20 лет перерыва возобновляется морское пассажирское сообщение
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

Власти Камчатки возобновляют морское пассажирское сообщение. На протяжении последних 20 лет жители отдаленных районов добирались в краевую столицу только на самолете. Теперь у них появился выбор. Причем, отправиться в путешествие можно будет не только в период летней навигации, но и зимой.

На теплоходе "Василий Завойко", названном в честь первого губернатора Камчатки, идут последние приготовления. Уже в июне он примет первых пассажиров. И будет курсировать по маршрутам Петропавловск-Камчатский - Командоры и Петропавловск-Камчатский - Тиличики.

Олеся Клишина, житель поселка Тиличики: "Это очень хорошо! Пускай и плыть неделю, но ты уже приближаешься к месту назначения, а не просто сидишь в аэропорту все это время".

Жителям отдаленных поселков Камчатки зимой приходится ждать своих рейсов неделями. Теперь им не придется зависеть от погоды. Теплоход будет ходить по своим маршрутам не только в период летней навигации, но и зимой. Благодаря особенностям конструкции, он остается на ходу даже в самых сложных ледовых условиях.

"Взял нас под сопровождение "Спасатель", но получилось так, что мы спасателей сами спасали - во льдах протащили. Прошло буквально 2-3 часа, и во льдах встал… Ну, и мы сами проводили целые караваны судов", - рассказывает Виталий Яковлев, капитан теплохода "Василий Завойко".

Перевозки по воде местные власти планируют субсидировать - так же, как сейчас субсидируют жителям полуострова авиаперелеты. Однако, стоимость билета на теплоход будет немного меньше, чем на самолет.

Владимир Илюхин, губернатор Камчатского края: "Я не могу сейчас цифру сказать, там сейчас считает наш Минтранс. Но будет совершенно приемлемая цена - с учетом субсидий так же, как на авиаперевозки.

Теплоход "Василий Завойко" за один рейс может перевезти 34 пассажира и 200 тонн груза. А в скором времени на Камчатке из краевого центра до отдаленных поселков планируют запустить еще один теплоход.

А морское движение между Петропавловском и Вилючинском возобновилось еще в прошлом году. Между ними начало курсировать судно на воздушной подушке "Арктика". Эта амфибия фактически не боится плохой погоды и может ходить почти всюду: по рекам, льду, болотам и тундре. Правда, оно часто ломается, поэтому ходит нерегулярно.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)