Оренбуржцу присудили 15 тысяч евро за пытки в милиции в 2009 году

Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей выплатить жителю Оренбурга Александру Ворошилову 15 тысяч евро в качестве компенсации за пытки в милиции в 2009 году. Сотрудники МВД били и душили его, выбивая признание, сообщается на сайте ЕСПЧ.

По данным «Комитета против пыток», Ворошилов был задержан двумя сотрудниками полиции летом 2009 года. У него нашли пакет, в котором лежали наркотики. Молодой человек пытался объяснить, что взял пакет у водителя автобуса и не знал, что в нем находится. Полицейские поставили его на колени, били ногами и руками, душили полиэтиленовым пакетом, требуя рассказать, как наркотики оказались в пакете. Во время пыток Ворошилов несколько раз терял сознание.

Милиционеры, пытавшие оренбуржца, получили по три года условно. Дело, возбужденное против Ворошилова, закрыли. Российский суд присудил ему 80 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, хотя он просил два миллиона.

ЕСПЧ признал, что Россия нарушила конвенцию о правах человека и самим фактом пыток, и неэффективным расследованием преступления.

Во вторник ЕСПЧ взыскал с России почти 50 тысяч евро в пользу участниц группы Pussy Riot и 20 тысяч евро в пользу семьи Анны Политковской.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)