Организация инвалидов детства «Надежда» в Иркутске въехала в новый дом

Организация инвалидов детства «Надежда» в Иркутске въехала в новый дом
В Финляндии избран новый премьер-министр
Лавров: Россия готова продлить договор по СНВ-3
В Курске завершился ремонт участков тепломагистрали
Лужкова похоронят на Новодевичьем кладбище
Владимир Путин встретился с уполномоченными по правам человека
Новости, 11.12.2019, 01:00. Полный выпуск
Новости, 10.12.2019, 22:00. Полный выпуск
Активисты СПЧ обсудили с Путиным вопрос осуждения участников акций
Личность стрелка в чешской больнице установлена
К всеобщей французской забастовке присоединились учителя

В Иркутске идут отделочные работы в новом здании центра социальной реабилитации инвалидов детства «Надежда». Несмотря на ремонт, там уже проходят занятия.

Въехать в новые стены педагогам и воспитанникам центра не терпелось - ведь почти десять лет они занимались в подвале жилого дома. Екатерина Перевалова подробнее.

В новых мастерских - просторно, светло и уютно. У каждого воспитанника теперь есть свое рабочее место. Максим Середкин любит работать с деревом, поэтому за ним закреплено место в деревообрабатывающей мастерской.

Максим Середкин, воспитанник Иркутской областной организации инвалидов детства «Надежда»: «Мы здесь работаем, делаем деревянные машинки, изделия, самолеты, и все остальное делаем».

Максиму - 38. Центр «Надежда» он посещает уже семь лет. Кроме деревообрабатывающей здесь есть мастерские по изготовлению изделий из войлока и полиграфической продукции, ткацкая и швейная.

Ирина Чупрунова, член правления Иркутской областной организации инвалидов детства «Надежда»: «Это все ребята покрасили, это было отшито ранее. Простыни, пододеяльники… Наши педагоги постоянно удивляются, как ребята подбирают такую цветовую гамму».

Общественную организацию «Надежда» основали родители детей с ментальной инвалидностью. Их дочерям и сыновьям далеко за 18, но обходиться без посторонней помощи они не могут. В центр они приходят на весь день: здесь работают, обедают, занимаются в тренажерном зале, помогают по хозяйству, посещают уроки музыки, вместе с педагогами ходят в кино, театры, музеи.

До недавнего времени центр ютился в подвальных помещениях жилого дома. Там было мало дневного света, холодно и сыро. А других вариантов центру не предлагали, поэтому «надеждинцы» решили обзавестись новым зданием самостоятельно. Проект по сбору средств они назвали «Построим дом вместе».

Татьяна Федорова, председатель Иркутской областной организации инвалидов детства «Надежда»: «Подключались фонды, мы писали гранты. Это и Фонд «Милосердие» нас поддержал, и фонд «Нужна помощь», «Майл-добро-ру» очень активно нас поддерживает. Студенты-строители архитектурного техникума, они два года здесь отрабатывали практику, студенты политехнического института».

На сбор средств и строительство ушло четыре года. Иркутские предприниматели помогли с арендой участка и проектными изысканиями. Архитекторы бесплатно разработали проект. Средства на фундамент, на стены, на крышу собирали поэтапно - родители и педагоги ходили по предприятиям, размещали информацию в интернете, подавали заявки на гранты.

В новом доме «Надежда» сможет принимать больше воспитанников. А пока все вместе члены организации своими рукам делают здесь ремонт. Нужно положить плитку в туалете и душевой, вставить двери, благоустроить территорию. И самое главное - утеплить помещения.

Татьяна Федорова, председатель Иркутской областной организации инвалидов детства «Надежда»: «Когда на улице минус 30 и 40, хочется, чтобы в здании было тепло и уютно. Ребята у нас же особые, они очень мерзнут. Тем более, ребята, которые с ДЦП, они сильно замерзают, ноги мерзнут, и температуры рабочей 20 градусов им холодновато».

На крыше нового дома «Надежды» строители сейчас устанавливают водостоки и снегозадержатели. Трудится бригада в долг. За работу им нужно заплатить 85 тысяч рублей, а у «надеждинцев» пока есть только треть от этой суммы. Но они верят, что добрые люди откликнутся, и рассчитаться с рабочими получится вовремя. (Екатерина Перевалова, Сергей Лаврентьев, Иркутск, ОТР).

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)