Организацию «Витязи России» подозревают в создании финансовой пирамиды

Во многих регионах страны сегодня прошли обыски в офисах социальной группы взаимопомощи «Витязи России». Полицейские считают, что под громким названием скрывалась финансовая пирамида.

В нее были вовлечены 10 тысяч человек, в том числе, бывшие участники «МММ 2011». По оперативной информации, на счетах организаторов находится 400 миллионов рублей. 30 миллионов учредители уже успели обналичить. Сегодня полицейские изъяли документацию и задержали 5 руководителей. Главный офис находился в Волгоградской области.

«Мероприятия проводились на территории сразу 18 регионов России. В них было задействовано более 400 сотрудников полиции и следователи. В рамках мероприятий проведено 120 обысков, изъяты предметы и документы, имеющие значение для дела», - заявил Владимир Коновалов, сотрудник пресс-центра МВД России.

По версии следствия, пирамида имела четкую иерархию: от нескольких учредителей до местных вербовщиков. Вкладчикам обещали доход до 30% в месяц. Для вовлечения в преступную схему в региональных офисах регулярно проводились тренинги по агитации. Следователи уже возбудили два уголовных дела за мошенничество и растрату. 

Комментарии