Организаторы приюта для бездомных животных в Липецке просят власти выделить участок. Но результата нет

В Липецке волонтеры решили сами открыть приют для бездомных животных, потому что в городском бюджете денег на это нет. Жители просят чиновников хотя бы помочь с выделением земельного участка. Но пока дело с места так и не сдвинулось.

Заводить собаку Роман Марков не планировал. Случайно прочитал о проблемах приюта "Лохматая душа" в Интернете. Купил собачий корм, привез по указанному адресу. А обратно вернулся уже со щенком на руках.

"Я пришел, увидел, влюбился в маленького красивого щеночка, мое сердце дрогнуло. Мне не составило никаких трудностей помочь, я думаю, это хорошо", – говорит Роман Марков, житель Липецка.

Однако в приюте остались еще 250 бездомных псов. Хозяйка Валентина Силич держит их в своем частном доме. Ни одного муниципального или государственного учреждения для передержки бездомных собак и кошек в Липецке и окрестностях нет. На содержание и лечение собак у Валентины уходит вся ее пенсия и почти вся зарплата мужа.

"Сейчас у меня корма осталось на 4 дня, и денег всего 27 000. Мы загасили долг 60 000 клинике. У нас всегда стоит проблема, либо мы гасим долги за операцию, либо мы покупаем корм. Когда у нас начинаются проблемы, мы кормимся через день", – говорит Валентина Силич, организатор частного приюта для бездомных животных.

Вместе с единомышленниками Валентина задумала открыть в Липецке большой приют для бездомных животных. Нашла инвесторов и просит у администрации города выделить участок земли.

"Мы просто будем стерилизовать собак, чипировать их, привлекать, проводить работу", – говорит Валентина Силич.

В новом приюте, считают авторы идеи, можно было бы содержать и собак, которых в городе ежегодно отлавливают специализированные организации. Число пойманных животных за год достигает примерно девяти тысяч. Большую часть их усыпляют. Денег на стерилизацию в бюджете нет.

"Служба готова заниматься этим делом, и будет результат, но нужно иметь финансовую поддержку", – говорит Владимир Завьялов, главный ветеринарный врач Липецка.

Отлов, на который власти города выделяют средства – малоэффективен, говорят в городской ветеринарной службе. Чтобы хоть как-то снизить популяцию бездомных собак, нужно, во-первых, изъять с улиц больше половины животных. А во-вторых, где-то их разместить. В частном приюте Валентины пока свободных мест нет – если только горожане в ближайшее время не заберут хотя бы пару десятков собак по домам.

Героиня этого сюжета Валентина Силич обратилась за помощью к президенту страны. На портале интернет-петиций Change.org она опубликовала просьбу – создать закон о защите бездомных животных. К этой минуте обращение подписали уже 2115 человек. Если оно наберет еще 385 голосов, то петиция будет направлена адресату.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)