В Орле начался новый этап борьбы с курительными смесями

В Орле начался новый этап борьбы с курительными смесями. Мэрия областного центра призвала население самостоятельно уничтожать надписи, которые рекламируют спайсы. Кроме того, городские власти открыли "горячую линию", на которую жители могут сообщить о случаях незаконной рекламы синтетических препаратов.

За прошедшую ночь в Орле появились сразу несколько десятков новых объявлений о продаже курительных смесей. Теперь телефонные номера распространителей этого товара есть даже на центральных улицах. Удалять такие надписи должны управляющие компании либо собственники зданий. Но у тех то средств не оказывается, то людей не хватает. Подключаются и административные ресурсы, но проблему это почти не решает.

"С утра убираем, вечером снова все появляется. Не хватает четырех человек из комитета на это, и как собственника забора установить?" - говорит Маргарита Деркач, начальник комитета административно-технического контроля администрации г. Орел.

За дело взялись блогеры и гражданские активисты. Собираясь в группы, они закрашивают рекламу курительных смесей. Такие сообщества сейчас есть почти в каждом районе города. Они удаляют надписи о продаже курительных смесей в шаговой доступности от учебных заведений и собственных домов. На удаление каждой надписи уходит несколько минут.

 "Мы сами решили замазать. Больше всего возмутило, что это по пути в школу", - говорит блогер Игорь. "Всех призываю, жителей самих замазывать на своих домах. Некоторые мои друзья уже краску с собой всегда в машине возят", - рассказал фотограф и блогер Никита.

В городской администрации общественную инициативу поддержали, а в будущем чиновники пообещали обеспечивать борцов с незаконными объявлениями необходимым инвентарем централизованно.

За прошлый год в Орловской области наркополицейские изъяли почти 640 граммов спайса. Из 160 случаев передозировки, зафиксированных в наркодиспансерах, каждый третий – от синтетических "солей". Но за распространение отравы не задержан ни один дилер. Статистика по России – от спайса каждый месяц погибают более 60 человек. С 2010 года за распространение 23 препаратов, с помощью которых изготавливают курительные смеси, действует уголовная ответственность. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)