Орловчане борются с запахами с местных заводов

Откуда дует ветер и приносит жуткий запах, пытаются через суд выяснить орловчане. Жители нескольких районов города обратились в прокуратуру. Они устали терпеть. По соседству с домами работают несколько заводов. Какой из них самый ароматный, горожане знают наверняка.

Чтобы спастись от ненавистного запаха жители заводского района города Орла даже жарким летом стараются как можно реже открывать окна. Говорят, дышим по расписанию - когда ветер с соседнего маслозавода дует в другую сторону.

«Мы, конечно, понимаем, что этот завод приносит большие прибыли для нашего города, поэтому вышестоящие инстанции отворачиваются от нас. В общем, сколько пишем, сколько жалуемся - никаких продвижений нет», - говорит Ирина Перминова, жительница района.

Жители обращались в прокуратуру и Роспотребнадзор. Писали губернатору и президенту. Дошли до суда - зал заседаний с трудом вместил всех участников процесса. Люди уверены, что неприятный запах портит не только нервы, но и здоровье.

Жителей района поддержал природоохранный прокурор. Он требует признать бездействие руководства компании «Орелрастмасло» незаконным.

Ольга Маркова, начальник отдела прокуратуры Орловской области: «С 2012 года открытое акционерное общество «Орелрастмасло» привлекалось к административной ответственности за нарушение санитарно-защитного законодательства. И, несмотря на то, что предписания вносились, устанавливались сроки для исполнения, никаких мер не принималось».

Прокуратура просит суд обязать руководство завода установить современные фильтры. В «Орелрастмало» утверждают, что выбросы не превышают допустимых норм. Зловонный ветер дует не отсюда.

Сергей Селихов, заместитель генерального директора ОАО «Орелрастмасло»: «Мы знаем, что мы пахнем семечкой. Вокруг нас находится много предприятий, которые тоже само, имеют запах. Если наш запах - да, он присоединяется к тем отрицательным запахам, которые есть на других предприятиях, не продовольственных. Мы не знаем, как его разделить».

Пока придумали, как сделать производство тише. Установили специальное оборудование. Переносят проходную. Жителям обещают, что через 2 недели фуры с сырьем будут заезжать с другой стороны, подальше от жилых домов. Чтобы не пахло, придется подождать 2 года.

Делать масло по-новому завод рассчитывает с 2015 года. Жители ждать не хотят.

Пока судебное разбирательство отложили. Прокуратура настояла на независимой экспертизе. Сотрудники московского института проверят качество орловского воздуха - чем он на самом деле пахнет.

Большинство маслозаводов России основаны лет 70 назад. Из-за запаха их строили подальше от жилых построек. Но города растут и сейчас, дома подобрались прямо к заводам. Жалобы жителей пока остаются без внимания. Предприятие в Орле проверял и Роспотребнадзор, и прокуратура. Экспертизы показывают - запах хоть и неприятный, но безвредный. 

Комментарии