Орловские фермеры получили финансовую поддержку от местных властей

Орловские фермеры получили финансовую поддержку от местных властей
В Сочи после четырехмесячного перерыва открылась трасса Формулы-1
В России впервые за десять лет расширен список стратегически важных лекарств
Новости, 04.08.2020, 17:00. Полный выпуск
Лукашенко рассказал о результатах допроса задержанных россиян
Минфин намерен увеличить расходы на деятельность президента
Новости, 04.08.2020, 15:00. Полный выпуск
Бывший король покинул Испанию из-за коррупционного скандала
Тайфун обрушился на китайский город Юэцин
Жители южных районов Калифорнии покидают дома из-за природных пожаров
Черногория разрешила въезд туристам из России

Орловские фермеры в перерывах между дойкой коров и уборкой сена защищают свои бизнес-проекты, на которые местные власти выдают гранты.

Если стадо как по команде равняется направо, значит, идет хозяйка. Наталью Ивановну родные в шутку называют директором за звучный голос  и волевой характер. В деревню вместе с мужем она переехала в 90-х – в стране началось фермерское движение. Власти обещали выгодные кредиты на технику и строительство жилья – взяли под 8%.

«20 дойных коров было, ну и где-то там и бычки были. Мы сдали все – даже тельную скотину мы сдавали, чтобы погасить кредиты», - вспоминает Наталья Бакурова, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Тогда решили: госкредиты на развитие хозяйства больше брать не будут. И только в прошлом году вновь решили поверить власти.

Чтобы привлечь людей в деревню и помочь местным фермерам, региональные власти учредили гранты: деньги крестьянам дают без отдачи и без процентов. На них можно купить новое оборудование, технику, скотину. Фермеры говорят: это, конечно, серьезная поддержка, но даже с ней жизнь в селе пока легче и популярнее не становится.

Григорий – старший сын Натальи – обеспечивает работой всю родню: тюкует, как говорят местные. В редкие минуты отдыха мечтает, что и в русской деревне когда-нибудь будет, как в Европе – сплошная автоматика. С помощью гранта – семья получила 2 млн 700 тыс. рублей – мечта стала ближе: купили стогомет.

«Мы ремонт кое-какой сделали, приобрели дойку новую, охладитель. Ну, то есть опять же от ручного труда отошли, а то девки руками носили молоко, в общую тару сливали», - говорит Григорий Бакуров, фермер.

Теперь парное само бежит по трубам сразу в холодильник. Молоко хранится дольше и качество лучше, а значит, можно дороже продать. Правда,  как говорят фермеры, все равно не разбогатеешь: средняя цена за литр – 13,5 рублей. Можно продавать мясо, но некому.

«Вот у нас сейчас переросли вроде быки – 9 центнеров живого веса. Они уже никому не нужны. И что делать? Тяжело. Я поехала на мясокомбинат. Да, они не против, возьмут. Но они возьмут их за копейки», - сетует Наталья Бакурова, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Чтобы жить в селе стало легче, нужно наладить сбыт продукции, а еще, говорят фермеры, изменить условия грантов. К примеру, сейчас из техники можно купить только кормораздатчик, а вот трактор – уже за свой счет.

В этом году на программу поддержки начинающих фермеров правительство обещает потратить 2 млрд рублей. При этом одно из условий – финансовое участие региональных властей.

По оценкам экспертов, денежная помощь от государства позволит поддержать более 1700 фермерских хозяйств, а в планах на ближайшие 7 лет – привлечь в отрасль более 7 тыс. новых фермеров 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)