Орловские школьники добираются на учебу по несколько часов в день

Чтобы успеть на первый урок в школу, Мише Чернышову приходится вставать в 5 утра. Хотя портфель собрали вечером и форму погладить успели. Дорога от дома до школы  минимум полтора часа. Если идет дождь, то еще дольше.

Миша Чернышов, ученик школы  №49 г. Орла: «Когда дождь, то вообще приходится еле идти. Потому что вся земля мокрая. И тонешь в ней. И с мостика я несколько раз падал».

Тем, кто учится во вторую смену, добираться в школу еще сложнее. В темное время суток тут идти опасно.

«Страшно когда темно. Хотя мы и привыкли», - говорит школьник Сарен Марукян.

Путь в школу напоминает полосу препятствий. Сначала надо пройти через дорогу без пешеходного перехода, потом через железнодорожные пути, потом через лес, а потом умудриться преодолеть хлипкий мостик.

Из Нижней Лужны в город ходит одна маршрутка. До школы она не доезжает. В прошлом году приобрели школьный автобус, но возить ребят школа отказывается. К поселку нет дороги.

Мария Ададурова, директор школы №49 г. Орла: «Да был автобус, но дорога плохая. Он отказывается возить детей. Ну, мы написали в областной совет, а он переправил зампреду. И ничего».

Всего в школу №49 из Нижней Лужны ходят около 50 мальчишек и девчонок. Каждый день они вынуждены преодолевать нелегкий путь: из дома до школы и обратно. В администрации города заверяют: проблему на контроль взял лично мэр. А пока чиновники помогают детям только «на словах».

Ирина Крилык, сотрудник управления образования: «Вообще, мы проводим разъяснительные работы с детьми как дорогу переходить. А вообще, спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

Приступить к ремонту дороги в Нижней Лужне обещают с наступлением теплых дней. Пока школьники утопают в грязи и ждут хорошей погоды.

Все эти проблемы по одной  причине -  за последние 16 лет в России закрыто 19 тысяч сельских школ. В итоге до ближайшей школы детям приходится идти по 15 километров.  

Комментарии