Осенний этап Вахты Памяти завершился в Новгородской области

В Новгородской области завершился осенний этап Вахты Памяти. В течение месяца почти полсотни отрядов со всей России искали там пропавших без вести солдат Красной Армии. "Группа "Поиск" - один из самых опытных. Его представители ездят в экспедиции уже 26 лет. Эта вахта для поисковиков далась непросто.

Сегодня с утра снова льет дождь. И так почти все лето. Канавы и траншеи в лесу превратились в ручьи, низины - в болота. До мест сражений Великой Отечественной приходится добираться в несколько раз дольше.

Ольга Серенкова, командир межрегионального отряда "Группа "Поиск": Промокли в начале. Никто не плакал и никто не заболел, что самое хорошее.

Для 4х-летного Феди - это первая вахта. Его родители уже много лет ездят в экспедиции и надеются, что сын пойдет по их стопам. Но пока поиск солдат для него слишком сложная наука. Поэтому Федя собирает для отряда грибы.

Федор и Анна Леонтьевы, участники межрегионального отряда "Группа "Поиск":
-
Чего ты там собирал?
- Грибочки
- Какие грибочки?
- Белые, подосиновики.
- А ещё?
- Всякие грибочки бывают.


Для межрегионального отряда "Группа "Поиск" это уже 52 Вахта Памяти. В этом году к ярославской команде волонтеров присоединились поисковики из подмосковных Химок. Администрация этого города предоставила им продукты и деньги на бензин. Все индивидуальное снаряжение - лопаты и металлоискатели поисковики приобретают за свой счет. Но иногда для работы достаточно и одного ножа.

Солдат находился под самой толстой елкой здесь. Поднимать останки пришлось в течение двух дней. Даже пряжка от портупеи вросла в дерево.

В лесу Парфинского района, недалеко от дороги в деревню Замошка волонтеры отряда "Группа "Поиск" нашли останки еще двух солдат. Они лежали друг на друге. Рядом - большие воронки. Скорее всего бойцы погибли после артобстрела.

Алексей Муратов, участник межрегионального отряда "Группа "Поиск": Солдатика не спасал каска. Пробила лоб насквозь. От рикошетов спасала, от пули не спасет.

Участники отряда "Группа "Поиск" надеются установить личности двух из одиннадцати найденных за полмесяца солдат. Вместе с останками поисковики обнаружили ложки, на которых бойцы нацарапали свои фамилии. Еще десять лет назад число найденных за Вахту солдат было в десять раз больше. Поисковики говорят, что район почти зачищен. По статистике, из 800 тысяч пропавших без вести в Новгородской области найден и перезахоронен каждый восьмой.

Всего за осенний этап Вахты Памяти поисковики в Новгородской области нашли останки более 400 солдат Красной Армии и 14 личных медальонов, по которым можно будет установить имена бойцов. Но только в том случае, если экспертам удастся прочитать бумажные скрутки в медальонах. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)