Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Осенний этап Вахты Памяти завершился в Новгородской области

В Новгородской области завершился осенний этап Вахты Памяти. В течение месяца почти полсотни отрядов со всей России искали там пропавших без вести солдат Красной Армии. "Группа "Поиск" - один из самых опытных. Его представители ездят в экспедиции уже 26 лет. Эта вахта для поисковиков далась непросто.

Сегодня с утра снова льет дождь. И так почти все лето. Канавы и траншеи в лесу превратились в ручьи, низины - в болота. До мест сражений Великой Отечественной приходится добираться в несколько раз дольше.

Ольга Серенкова, командир межрегионального отряда "Группа "Поиск": Промокли в начале. Никто не плакал и никто не заболел, что самое хорошее.

Для 4х-летного Феди - это первая вахта. Его родители уже много лет ездят в экспедиции и надеются, что сын пойдет по их стопам. Но пока поиск солдат для него слишком сложная наука. Поэтому Федя собирает для отряда грибы.

Федор и Анна Леонтьевы, участники межрегионального отряда "Группа "Поиск":
-
Чего ты там собирал?
- Грибочки
- Какие грибочки?
- Белые, подосиновики.
- А ещё?
- Всякие грибочки бывают.


Для межрегионального отряда "Группа "Поиск" это уже 52 Вахта Памяти. В этом году к ярославской команде волонтеров присоединились поисковики из подмосковных Химок. Администрация этого города предоставила им продукты и деньги на бензин. Все индивидуальное снаряжение - лопаты и металлоискатели поисковики приобретают за свой счет. Но иногда для работы достаточно и одного ножа.

Солдат находился под самой толстой елкой здесь. Поднимать останки пришлось в течение двух дней. Даже пряжка от портупеи вросла в дерево.

В лесу Парфинского района, недалеко от дороги в деревню Замошка волонтеры отряда "Группа "Поиск" нашли останки еще двух солдат. Они лежали друг на друге. Рядом - большие воронки. Скорее всего бойцы погибли после артобстрела.

Алексей Муратов, участник межрегионального отряда "Группа "Поиск": Солдатика не спасал каска. Пробила лоб насквозь. От рикошетов спасала, от пули не спасет.

Участники отряда "Группа "Поиск" надеются установить личности двух из одиннадцати найденных за полмесяца солдат. Вместе с останками поисковики обнаружили ложки, на которых бойцы нацарапали свои фамилии. Еще десять лет назад число найденных за Вахту солдат было в десять раз больше. Поисковики говорят, что район почти зачищен. По статистике, из 800 тысяч пропавших без вести в Новгородской области найден и перезахоронен каждый восьмой.

Всего за осенний этап Вахты Памяти поисковики в Новгородской области нашли останки более 400 солдат Красной Армии и 14 личных медальонов, по которым можно будет установить имена бойцов. Но только в том случае, если экспертам удастся прочитать бумажные скрутки в медальонах. 

Написать комментарий
ОПРОС

Как мы узнали из опроса зрителей ОТР, энергия в России стоит в среднем 3,22 рубля за киловатт-час. А вас устраивает, сколько вы платите за электричество?

Всего голосовало:

Не принято говорить о геноциде русских в постсоветских Таджикистане и Туркмении. А ведь оттуда было изгнано 90% русских

Михаил Веллер писатель, философ

ГОСТИ

  • Бунимович Евгений Уполномоченный по правам ребенка в Москве
  • ГОСТИ

  • Новикова-Грунд Марина психолог, специалист по психолингвистике
  • Марина Новикова-Грунд: Домашнее использование психоанализа – это грех, на мой взгляд Марина Новикова-Грунд - о том, как определить эмоциональное состояние человека по его речи
    7 часов назад
    Зрители ОТР рассказали о тарифах на энергию в своих регионах Самая дешевая электроэнергия в Иркутской области – 0,95 руб. за киловатт.
    4 часа назад

    Преобладание эгоистических частных интересов в стране сегодня является главной проблемой, которая мешает развитию

    Вячеслав Бобков генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни

    ГОСТИ

  • Стоцко Павел врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению
  • Павел Стоцко: Доказано, что регулярное мытье рук в 5 раз снижает риск заболеть гриппом Врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению о профилактике гриппа
    3 часа назад
    За прошедшие три года в Москве похитили 105 тысяч деревьев и кустарников Акция по озеленению столицы "Миллион деревьев" была запущена осенью 2013 года
    3 часа назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи