Ошибка ФНС сделала жителя Липецка злостным неплательщиком налогов

В Липецке один из жителей города стал злостным неплательщиком налогов из-за ошибки сотрудника инспекции. На Евгения Архипова записали имущество, которое принадлежит постороннему человеку, правда, его полному тёзке.

За четыре с лишним года липчанин несколько раз добивался через прокуратуру отмены лишних начислений. За это время он даже доказал в суде, что настоящий должник другой горожанин, но исправить ошибку в налоговой системе оказалось не так просто, передает корреспондент ОТР Елена Азарченко.

Служба судебных приставов на днях предупредила Евгения Архипова, что он обязан срочно погасить долг по налогам, иначе они взыщут деньги принудительно. За что и сколько - неизвестно.

Евгений Архипов, житель Липецка: «Написано, что я ухожу от налогов и что я их не плачу. Вот что здесь написано!».

Архипов - в растерянности, ведь это не первое требование об уплате долга со стороны судебных приставов. Они требуют с него налоги за имущество, которое Евгению не принадлежит.

Первый раз это случилось в 2014 году: с его счета без предупреждения списали 17 тысяч рублей. В банке пояснили, что это - принудительная мера взыскания налогов. Видимо, Архипов - злостный неплательщик.

Евгений Архипов, житель Липецка: «Я разозлился, честно говоря! Поехал в прокуратуру, написал заявление. Через несколько дней деньги вернули».

Потом со счета Архипова приставы еще дважды списывали деньги. В общей сложности - 32 тысячи рублей. Каждый раз он шел в прокуратуру, и деньги ему возвращали.

В налоговом управлении Евгений выяснил, что в Липецке живет его тезка - Евгений Архипов, который владеет строительной фирмой, а также машиной и квартирой в элитном доме, но не желает платить налоги.

Долги однофамильца почему-то все время приписывают Евгению. Налоговики объясняют: в 2014 году один из сотрудников ошибся при вводе данных, но ошибку исправили, как только Архипов пришел к ним лично.

Максим Портнов, заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Липецкой области: «Были проведены соответствующие мероприятия, направлены запросы в органы Росреестра и ГИБДД, получен ответ, что да, действительно, данные объекты не принадлежат ему. Сейчас должна служба судебных приставов навести у себя ревизию, пересмотреть свои документы».

В начале марта состоялось судебное заседание по иску приставов против Архипова: суд встал на сторону Евгения и производство в его отношении прекратил. Систему, которая раз за разом путает его с реальным должником, по словам службы приставов, откорректировали.

Михаил Быков, начальник отдела организации исполнительного производства управления Федеральной налоговой службы судебных приставов по Липецкой области: «Соответственно, к нему на сегодняшний день со стороны судебных приставов, ну в случае, если только он сам по каким-то причинам не станет должником, применяться не будут».

Новое уведомление о долге Евгений получил спустя несколько дней после того, как решение суда вступило в силу. Теперь он думает о новом походе в прокуратуру. Вот только дождется, когда с его счета снова спишут налог за чужое имущество.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)