Причиной крушения "Прогресса" мог стать брак при производстве топливных баков ракеты "Союз"

Государственная комиссия считает разгерметизацию топливных баков ракеты-носителя "Союз" основной причиной апрельского крушения космического грузового корабля "Прогресс". Ранее сообщалось, что причиной аварии мог стать сбой в работе двигателей третьей ступени, однако эксперты установили, что двигатели третьей ступени не имеют отношения к аварии, сообщает ТАСС.

При этом в числе возможных причин разгерметизации топливных баков рассматривается производственный брак и повышенные нагрузки на третью ступень.

"Нам до конца не понятно что там конкретно произошло. Основываясь на имеющейся телеметрии, физике взрывных процессов, а также опыте специалистов, привлеченных к работе комиссии, выдвинуто несколько наиболее вероятных причин произошедшего. Две из них - повышенные нагрузки на третью ступень и нарушение технологий изготовления баков", - цитирует ТАСС слова одного из членов комиссии. 

Напомним, "Прогресс" стартовал с космодрома "Байконур" 28 апреля. За полторы секунды до отделения третьей ступени Центр управления полетами перестал получать информацию о параметрах полета. Корабль начал вращаться вокруг своей оси и на расчетную орбиту не вышел.

После этого специалисты еще двое суток пытались восстановить связь с "Прогрессом", однако безуспешно - корабль начал снижаться и 8 мая сгорел в атмосфере. Сейчас члены комиссии тестируют аналогичные системы третьей ступени на предприятиях ракетно-космической отрасли.

В субботу Россия произвела еще один неудачный космический старт - также из-за проблем с третьей ступенью ракета-носитель "Протон" не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник связи. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)