Особенные студентки. В медколледже Иркутска учится первая в СФО группа учениц с нарушениями слуха

Особенные студентки. В медколледже Иркутска учится первая в СФО группа учениц с нарушениями слуха
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядк
МИД призвал российских туристов соблюдать осторожность в Барселоне

В медицинском колледже Иркутска к экзаменам готовятся необычные студентки. В группу впервые набрали учениц с нарушениями слуха. Семь девушек получают образование по специальностям "сестринское дело" и "медицинский статистик". Лекции для них проходят в особом режиме.

Вероника Горовая может слышать только с аппаратом. Несколько ее однокурсниц вообще общаются только языком жестов. Эта группа слабослышащих и глухонемых студентов - единственная в Сибирском федеральном округе.

Вероника Горовая, студентка медицинского колледжа: "Я была очень рада, что меня сюда взяли учиться, потому что у меня снижен слух, и я, действительно, боялась, что меня не возьмут, будут проблемы со сверстниками. К счастью, все получилось".

В медицинский колледж семеро учениц с нарушениями слуха поступили после коррекционной школы. Вместе с ними в колледж перешла и их бывший классный руководитель. Теперь Ирина Иванова работает сурдопереводчиком - помогает своим подопечным на занятиях.

Ирина Иванова, сурдопереводчик: "Сложно то, что предметы общеобразовательные идут вместе с уклоном в медицину. Терминология идет уже ближе к медицине, а жестов таких нет. Поэтому очень часто приходится и дактилем пользоваться, и свое что-то придумывать".

Отдельную группу глухонемых и слабослышащих студентов в Иркутске набрали впервые. В группе - только девочки. Их родители обратились в региональное Министерство образования с просьбой помочь детям получить профильное образование в родном регионе. Раньше, чтобы выучиться на медработников, глухонемые вынуждены были ехать в Пензу или Челябинск.

В учебном заведении стандартную программу обучения постарались максимально адаптировать для нестандартных студентов: создали презентации, подобрали видеоуроки. После окончания учебы студентки получат дипломы по специальностям "сестринское дело" и "медицинский статистик".

Наталья Рудых, директор медицинского колледжа: "Перед нами стояла задача не только обеспечить их профессиональными навыками, чтобы они получили специальность, но и социально адаптировать, чтобы они в дальнейшем могли себя реализовать".

Осенью 2016 года руководство колледжа планирует провести второй набор студентов с нарушениями слуха. К этому времени учебные программы планируется полностью адаптировать под особенности людей с нарушениями слуха. А преподаватели пройдут специальные курсы повышения квалификации.

В России сейчас глухонемых студентов принимают примерно в десяти медколледжах в разных регионах страны. Но для поступления абитуриенты должны иметь начальное образование, а оно, как считают специалисты, малодоступно. Учиться глухонемые могут в школах для детей с проблемами слуха. Так, школ для неслышащих учеников в России - 90, для слабослышащих - чуть меньше. В совокупности там учатся около 20 тысяч подростков. Всего же в стране детей с нарушениями слуха в 10 раз больше. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)