Ему вернули льва — символ архитектора Кекушева

Особняк из «Мастера и Маргариты» отреставрировали в Москве

Евгений Одиноков/РИА "Новости"

В Москве на улице Остоженка завершена реставрация здания особняка Кекушевой, построенного в 1903 году в стиле модерн. Именно в него, как считают специалисты, Михаил Булгаков «поселил» главную героиню своего романа «Мастер и Маргарита».

Как сообщает ИА Regnum со ссылкой на управление пресс-службы главного управления делами дипкорпуса МИД РФ, это были первые масштабные ремонтно-реставрационные работы за всю историю существования здания.

В ходе работ на фасад здания вернули скульптуру льва — символ творчества архитектора Льва Кекушева, который построил этот особняк для своей семьи (юридическим владельцем дома была жена архитектора Анна Ионовна). Также восстановлен исторический цвет фасадов, сочетающий пять различных оттенков кирпича, обновлена лепнина в форме листьев и плодов каштана, очищены фигуры орлов и другие элементы декора дома.

Здание считается одним из возможных адресов Маргариты, описанных Булгаковым. В частности на него указывают сделанные писателем упоминания, что его героиня жила в «готическом особняке», «в одном из переулков близ Арбата».

Сегодня здание находится в ведении ГлавУпДК при МИД России. До 2017 года его занимало Бюро военного атташе Египта в Москве.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Алексей Сурин

Комментарии