Особняк в Петербурге, в котором жил президент США, признали культурным памятником

Сейчас здание пустует
Особняк А.М.Бракгаузен

Особняк по адресу набережная Лейтенанта Шмидта, 3 в Санкт-Петербурге признан объектом культурного наследия регионального значения. Одной из главных причин, определивших подобное решение питерского комитета по охране памятников (КГИОП), стало то обстоятельство, что с января 1832 г. по август 1833 г в нем жил тогдашний посол США в России Джеймс Бьюкенен, ставший затем 15-м президентом своей страны.

Как сообщает ИА «Regnum», особняк, более известный, как особняк А.М. Бракгаузен, был сооружен в первой четверти XVIII века по проекту французского архитектора Ж.-Б. Леблона. В то время он при­надлежал К.Н. Зотову, сыну известного учителя Петра I.

Здание сохранило фасад начала XIX века, когда оно перестраивалось для купеческой жены А. Бракгаузен. Но внутри особняк фактически не переделывался с момента постройки. Поэтому в здании можно найти несколько парадных интерьеров первой трети XVIII века.

После революции в особняке размещалось несколько учреждений. В 50-х годах прошлого века он стал жилым домом и был расселен только в начале «нулевых». Сейчас здание не эксплуатируется. Предполагается, что его владельцы приспособят особняк для современного использования.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир Березовский
В 60-х там была почта и сберкасса, в которой мы, пацаны, обменивали старые деньги на новые. Парадняк имел сквозной вход-выход во двор.