Особые абитуриенты. Кубанский госуниверситет для выпускников из Крыма дополнительно выделил полсотни мест

Особые абитуриенты. Кубанский госуниверситет для выпускников из Крыма дополнительно выделил полсотни мест
Власти Новосибирска обещают сохранить драматический театр Афанасьева
Нормы концентрации угольной пыли в приморских портах по-прежнему превышены
В правительстве обсудили готовность страны к отопительному сезону
Новости, 12.11.2019, 13:00. Полный выпуск
Жители Магадана пытаются спасти не сумевших улететь на юг утят
Повара из Новокузнецка заподозрили в оправдании терроризма
В Тюмени от менингита умер курсант военного училища
В Омской области вынесен приговор «черным» лесорубам за вырубку леса на 13 млн рублей
Новости, 12.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Пенсионеров Хабаровского края будут возить в медучреждения на машинах «мобильных бригад»

В вузах Кубани сегодня сдают последний экзамен абитуриенты из Крыма. Для них учебные заведения Краснодарского края открыли дополнительные бюджетные места, а также составили специальную программу вместо ЕГЭ. Тестирование выпускники крымских школ в этом году не проходили. Есть для них и другие льготы.

Севастопольские выпускницы Диана и Елизавета сегодня сдают вступительные экзамены в Кубанский госуниверситет. Рассказать об основных этапах Второй мировой войны, дать определение антониму и синониму - эти, казалось бы, легкие задания вводят девушек в ступор. Если бы не предэкзаменационные консультации с российскими педагогами, шансы поступить были бы невелики, признаются абитуриентки.

Елизавета Сарахман, абитуриент: "Страшно! Части речи, фразеологизмы, предложения... Я знала все на украинском языке, а перевести сложно".

Диана Дасколица - юный поэт. Пишет гражданскую и любовную лирику. В главный кубанский вуз документы подает на факультет журналистики.

Диана Даскалица, абитуриент: "Уровень разительно отличается, поскольку в нашем учебном процессе русского языка было даже меньше, чем английского. Если украинского языка было 3 часа в неделю, иностранного - 3 часа в неделю, русского - всего 1 час в неделю".

В новом учебном году Кубанский госуниверситет для выпускников из Крыма на очную форму обучения дополнительно выделил 48 мест. В среднем, по пять на каждый факультет. Конкурс невысокий - 2 человека на место. Абитуриенты сдают два экзамена - обязательный по русскому языку и профильный, в зависимости от выбранного факультета. Задания для крымчан преподаватели разрабатывали отдельно, предварительно изучив украинскую школьную программу. Сложнее всего было составить вопросы по истории, говорят педагоги.

Михаил Астапов, ректор КубГУ: "Проще было о событиях 18-19 века. Брали во внимание то, что излагалось в программе, которую изучали они, и то, что есть в российской программе. И вот на стыке находили оптимум".

Результаты экзаменов крымские абитуриенты узнают раньше остальных - 25 июля. Будущим первокурсникам в этом университете подготовили и другие льготы - им будут выделены места в общежитиях и разработаны дополнительные бесплатные занятия по предметам.

Весной министр образования России Дмитрий Ливанов заявил, что в Крыму в этом году будет около 18 тысяч выпускников. Вузы полуострова планировали предоставить для них 11 тысяч мест. Для остальных Ливанов обещал создать хорошие условия при поступлении в учебные заведения других российских регионов. При этом стопроцентное зачисление в вуз министр никому не гарантировал. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)