Останки древнеримского корабля обнаружили археологи в Крыму

Останки древнеримского корабля обнаружили археологи в Крыму
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале
Миротворцы ООН покидают Гаити
Зрители ОТР помогли собрать средства на курс реабилитации Ярославы Карабановой
На Сахалине примут программу переселения после землетрясения 1995 года
Численность сотрудников МВД резко сократилась из-за пенсионной реформы
В Красноярске арестованы фигуранты дела об избиении мужчины
В Магадане заработал центр содействия трудоустройству выпускников
Депутаты Госдумы намерены установить предельный возраст руководителей госучреждений
Новости, 16.10.2019, 10:00. Полный выпуск

У побережья Севастополя в устье реки Бельбек археологи нашли место крушения корабля древнеримской эпохи. Водолазы подняли со дня моря несколько якорей и другие артефакты. С подробностями Олег Зайковский.

Когда-то железный якорь сейчас фактически превратился в камень, покрывшись известковыми образованиями. Корабль, на котором он находился, предположительно затонул у берегов Крыма почти две тысячи лет назад.

Длина якоря - около полутора метров, а вес почти двести килограммов. Подняв якорь со дна, водолазы отбуксировали находку к берегу.

Евгений Берлин, участник экспедиции: "Находка уникальна тем, что сохранился практически в первозданном виде, он не прирост к грунту, мы его смогли изъять не повредив. Визуально он римский в связи с тем, что у него вот так расположены рога, есть пятак вот такой, скорее всего он римский".

Был ли корабль торговым или военным пока непонятно. Место предполагаемого крушения участникам экспедиции указали жители. На морском дне на небольшом расстоянии друг от друга лежали три якоря. В ходе экспедиции водолазы подняли их все на поверхность.

Виктор Лебединский, руководитель экспедиции: "Есть предположение, что это с одного корабля, исходя из глубины, на которой мы их обнаружили, а это около 6,5 метров, это говорит о том, что в древности уровень моря был ниже, и это была практически береговая линия. Судно возможно было выброшено на берег и, возможно, уничтожено волнами".

Кроме якорей на месте кораблекрушения водолазы нашли свинцовый котел и несколько брусков металла. Специалисты продолжат исследовать место гибели корабля, хотя считают, что шансы найти что-то малы из-за песчаного и илистого дна.

Все находки доставлены в центр морских исследований Севастопольского государственного университета. В дальнейшем после изучения специалистами все найденные ценности станут экспонатами одного из городских музеев.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)