Останкинская башня открыла секретные залы

Останкинская башня открыла секретные залы
На трассе «Москва - Санкт-Петербург» завершены строительные работы
В Вашингтоне начались слушания по процедуре импичмента Трампу
Новости, 13.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В британском графстве Южный Йоркшир случилось наводнение
Активисты ОНФ недовольны качеством ремонта дорог в Удмуртии
В Чечне отремонтировали участок федеральной трассы «Кавказ»
Здоровье арестованного юриста Кантемира Карамзина с каждым днем ухудшается
Коммунальщики Новокуйбышевска будут следить за аварийными крышами с помощью дрона
В Сыктывкаре таксисты отказываются принимать заказы от «Яндекса»
Путин прилетел в Бразилию на саммит лидеров стран БРИКС

Останкинская башня в Москве открыла залы, скрытые от посторонних глаз, в честь Дня рождения символа отечественного телевидения: 52 года назад телебашня начала трансляцию четырёх телевизионных и трёх радиовещательных программ. Её высота - 540 метров, подняться туда обычному посетителю нельзя. А что интересного можно увидеть, выяснила наш корреспондент Анна Тарубарова.

Самая высокая смотровая площадка Останкинской башни в день рождения оказалась закрыта из-за погоды. Сейчас мы намного ниже возможных 340 метров, отметка здесь всего лишь 85.

Это примерно высота тридцатиэтажного дома - технический балкон. Тут размещаются датчики, не имеющие отношения ни к телевидению, ни к радио - самый высотный московский метеокомплекс. Он передаёт информацию о скорости и направлении ветра, температуре и влажности воздуха.

Сюда можно попасть, купив билет. Также башня все же открыла двери, которые для обычных посетителей всегда на замке. Это зал телевизионных передатчиков.

Винер Аскаров, замначальника службы эксплуатации радиотелевизионных передатчиков: "Для каждой программы у нас свой передатчик был. Сейчас у нас наступает эра цифрового телевидения, аналоговое телевидение выключается. Вот, видите, идет демонтаж оборудования. Теперь в одном мультиплексе у нас 10 программ идёт, то есть, один передатчик вместо 10".

Башня давно перестала быть чисто техническим сооружением, только высотный ресторан с момента открытия посетили 12 миллионов человек. Но туристов привлекали московские квартиры на временной выставке у подножия телебашни, здесь рассказывали о том, как изменился быт после ее запуска.

Григорий Батюшков, реконструктор: "Если мы вернемся на машине времени до момента запуска Останкинской телебашни, когда у нас шло вещание с Шабаловской, вот тогда бы его смогли включить, запустить и отладить ему строчники, и тогда бы его смогли посмотреть совершенно спокойно".

Своей предшественницы Шуховской Останкинская выше на 380 метров, 52 года назад в день, когда отсюда был отправлен первый телерадиосигнал, она была вторым по высоте зданием в мире. Сегодня останкинская на 12 месте, на первом небоскрёб Бурдж Халифа - 828 метров.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)