Это самое высокое здание Европы

Останкинская башня отмечает пятидесятилетний юбилей

Один из символов Москвы — Останкинская башня — отмечает пятидесятилетний юбилей. Полвека назад отсюда началась трансляция передач центрального телевидения. До сих пор наша башня — самое высокое здание Европы, и она становится только прочнее.

Лифт буквально взлетает вверх со скоростью 7 метров в секунду. С непривычки закладывает уши. Первая остановка — технические помещения. Посетителей сюда пустили только в этом году. Стальные тросы, которые натянуты внутри башни, здесь можно даже потрогать. Всего их 145.

Сергей Астанин, начальник отдела по связям с общественностью Останкинской башни: Они не позволяют каким-то колебаниям внешней среды, который приходят на ствол башни — это либо из-за ветра, или из-за инсоляции нагрева, то есть влияния солнечного света, влиять на бетонный ствол. И не позволяют одной части ствола смещаться относительно другой.

Эту конструкцию придумал инженер башни Николай Никитин. Для здания долго искали подходящее место. Сначала хотели строить на юго-западе Москвы в Черемушках. Но почва оказалась слишком рыхлой. А останкинская глина для подошла. Строили 7 лет. И в 1967 году Останкинская башня стала самым высоким зданием в мире — 540 метров

А сейчас она величайшая в Европе.

Дмитрий Назаров, директор Останкинской башни: На сегодняшний момент Останкинская телебашня осуществляет трансляцию 23 телеканалов и 24 радиостанций. Причем трансляция осуществляется как в цифровом, так и в аналоговом формате.

В честь 50-летия башни тиражом 55 тысяч экземпляров Госзнак выпустил специальную марку. Ее торжественно погасили на закрытой смотровой площадке — штемпель поставили на высоте 337 метров. Еще одну площадку открыли в августе.

Балкон находится на высоте 85 метров — это ниже, чем две других смотровых площадки. Но так как этот балкон технический, посетителей сюда пускают только в каске. Здесь можно рассмотреть оборудование останкинской метеостанции — самой высокой в Москве. Приборы измеряют скорость ветра, температуру и влажность воздуха.

Все это нужно учитывать, чтобы на башне было действительно безопасно. При сильном ветре она раскачивается — может отклониться больше, чем на 7 метров. В таких случаях даже отключают лифты. Но бояться, что однажды башня сломается, не стоит. С каждым годом она становится крепче.

Альбина Толстопятова, экскурсовод: При постройке башни использовался необычный железобетон, сюда добавляли примесь мраморной крошки. Вот она кристаллизуется, свойства свои набирает 100 лет. То есть в 1967-м году это сооружение было не такое крепкое, как сейчас.

Каждый день на башню поднимаются до двух тысяч человек. На высоте 340 метров расположена большая открытая площадка. Но для прогулок сейчас не сезон. Экскурсанты остаются на закрытой, она ниже всего на 3 метра. К вечеру у телескопов свободных мест нет.

Главный аттракцион Останкинской башни — конечно, стеклянные полы на смотровой площадке. Они появились здесь в конце 90-х. Каждая секция состоит из трех слоев бронированного стекла и выдерживает вес до 9 тонн. Верхний слой стекла постоянно царапают своей обувью посетители, поэтому его заменяют как минимум раз в год.

Есть на башне и свое Седьмое небо. Правда, чтобы туда попасть, нужно не подняться, а спуститься со смотровой площадки. Полы в легендарном ресторане вращаются, и за 40 минут можно увидеть всю Москву, не вставая со стула.

За полвека башня стала не только крепче, но и ярче. С 2014 года ее украшают светодиодные экраны. И каждый вечер башня загорается, как новогодняя елка.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии