Осташков - на грани экологической катастрофы. Очистные сооружения устарели и при этом находятся в черте города

Осташков - на грани экологической катастрофы. Очистные сооружения устарели и при этом находятся в черте города
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

Осташков - один из самых красивых городов Тверской области - на грани экологической катастрофы. Его система очистных сооружений не ремонтировалась 25 лет, в результате неочищенные стоки попадают в озеро Селигер. Кроме того, осташковцы страдают от неприятного запаха, который идет от канализации. Подробности - у Валентины Василевой.

Биологические очистные сооружения Осташкова давно стали притчей во языцех. Построенные в 60-е годы в черте города - что сегодня уже является нарушением санитарных норм - в 90-е они были переданы на баланс градообразующего предприятия - Осташковского кожевенного завода. С тех пор система ни разу не ремонтировалась, но на проблему внимания не обращали.

Предприятие работало не в полном объеме, нагрузка на очистные была небольшой, потому и запах жители особо не чувствовали. Все изменилось год назад, когда старый завод обанкротился, а на предприятие пришли новые акционеры. Верхневолжский кожевенный завод стал работать на полную, и очистные не выдержали.

Александр Куликов, директор Верхневолжского кожевенного завода: "Понятно, что наш сброс больше всего, потому что завод заработал сегодня больше, чем на половину, то есть на 80%. Как я сказал, конечно, выбросы большие, есть проблема, но она не может решиться ни сегодня, ни завтра".

Согласно исследованиям Росприроднадзора, из-за работы завода в воде Селигера многократно превышены концентрации хлоридов, фосфатов, нефтепродуктов и железа. По требованию межрайонного природоохранного прокурора суд обязал предпринимателей за 3 года отремонтировать локальные очистные сооружения, то есть те, которые находятся на территории предприятия. Новые акционеры уже выделили на это 160 млн рублей, но уверены - от запаха город это не избавит.

Виктор Козлов, заместитель генерального директора: "Конечно, если мы восстановим локальные очистные сооружения завода, концентрация запаха уменьшится и очистные стоки будут чище. Но это не значит, что биологические очистные сооружения перестанут издавать запах и быть в том состоянии, в каком они сегодня находятся".

Помимо завода на биологические очистные сооружения стоки сливает весь город, в том числе - 150 юридических лиц. При этом оборудование здесь еле работает. Чтобы поддерживать очистку хотя бы на таком уровне, завод ежегодно тратит 60 млн рублей. Но этого недостаточно. Всю систему нужно полностью перестраивать и желательно перенести за пределы санитарной зоны.

Сергей Хлебородов, глава Администрации Осташкова: "Фактически у нас как для курортного города выдерживая все нормы выносить за пределы города до 10 км очистные. Вложение варьируются, по предварительным оценкам, от миллиарда до 1,5 миллиардов рублей".

Ситуацию усугубляет и то, что биологические очистные сооружения сегодня находятся в залоге у банка. Их туда отправил прежний владелец кожевенного завода. Так что прежде чем начать работы, помимо полутора миллиардов рублей, нужно найти деньги на то, чтобы их выкупить. Таких финансов ни у завода, ни у города и даже области нет. Единственный выход, как говорят предприниматели и чиновники, - объединять усилия, составлять совместный проект и пытаться войти с ним в федеральные инвестпрограммы.

Большинство очистных сооружений в нашей стране изношены и не справляются со своими функциями. Согласно данным экологов, примерно треть всех сточных вод в стране не очищаются. В замене нуждается более 40% труб. Ежегодно происходит более 30 тысяч аварий в сточных системах. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)