Острая переправа. В Костроме остро встал вопрос экспертизы техсостояния моста через Волгу

Власти Костромской области, наконец, нашли деньги на проверку технического состояния моста через Волгу. Его надежность давно вызывает беспокойство и у простых костромичей, и у специалистов. Сумму в 5 миллионов рублей решено выделить из городского бюджета.

Наибольшее опасение у специалистов вызывают постоянно мокнущие бетонные опоры моста, что, по оценке профессиональных строителей, говорит о нарушении гидроизоляции. Однако точную причину определит экспертиза.

Роман Копнин, депутат Костромской городской Думы: "Если требуется капитальный ремонт, то будет понятен объем работ, и мы сможем претендовать на федеральные деньги. Это может стать стимулом для движения вопроса по второму мосту".

Последний раз мост через Волгу в Костроме капитально ремонтировался в 1996 году. Сегодня, по предварительным подсчетам, на восстановительные работы потребуется от 500 до 700 миллионов рублей. Региону такую сумму самостоятельно не осилить.

"Минтранс готов нам оказать помощь в выделении требуемых денег. Документация  проектная - поскольку она 10 года, она требует корректировки, актуализации. Поэтому 15 год - мы эту тему будем иметь в виду", - говорит Александр Шведов, начальник управления "Костромаавтодор".

Проектно-сметную документацию планируется составить на основании результатов экспертизы. В регионе уже объявили конкурс на ее проведение. Подготовительный этап, по мнению организаторов конкурса, займет около 4 месяцев.

Роман Копнин, депутат Костромской городской Думы: "Деньги в бюджет заложены. И дальше будет происходить конкурс, будут заявляться на конкурс организации, которые могут выступить экспертами. Их в России немного".

По предварительным подсчетам, ремонт моста через Волгу может начаться летом 2015 года.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)