Остров перевернутых домов. Дачники возвращаются на пострадавший от паводка остров Большой Уссурийский

Остров перевернутых домов. Дачники возвращаются на пострадавший от паводка остров Большой Уссурийский
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

На острове Большой Уссурийский - это Хабаровский край - дачники сегодня восстанавливают свои дома после прошлогоднего паводка. Половина строений отремонтировать до сих пор не удалось - ни компенсационных выплат, ни личных сбережений на это не хватает.

"Его вообще не было - лежало друг на друге. Мой - на их заборе, их  - на моем. Тут у меня за кусты зацепилось что-то", - вспоминает пенсионерка Любовь Суслова.

У нее все полученные компенсации ушли на восстановление забора. 15 тысяч рублей хватило только на покупку досок и оплату рабочим. С новыми саженцами деревьев помогали подруги.

Любовь Суслова, председатель садоводческого товарищества: "Даже береза вот погибла, жалко. Сирень, абрикосы, яблоки. В общем, деревья большие и кустарники - погибли все. Потому что большой слой воды был и долго стоял. Где-то, наверное, больше месяца. Если бы она пришла и ушла, оно бы все выжило".

На острове почти 200 дач, но этой весной хозяева вернулись лишь в половину домов. Попасть на Большой Уссурийский сейчас можно только на теплоходе, а стоимость проезда на нем подорожала вдвое. Перевернутые водой дома людям приходится восстанавливать за свои деньги: дачникам компенсировали только потерю урожая.

"Сверху вон мансарда давила, и еще штукатурка с двух сторон. Тоже своего рода якорь - не уплыл", - рассказывает дачник Андрей Фадеев.

Андрей считает, что ему повезло - его дом, в отличие от соседских, устоял. Но погибли все деревья, смыло плодородный слой почвы. Пришлось заново насыпать землю.

Андрей Фадеев, дачник: "Я думаю, что русского ничто не напугает. Был здесь у нас пожар страшный, дачи горели - восстановили. Сейчас наводнение - тоже восстанавливаемся".

Судьба острова Большой Уссурийский до сих пор не решена. Местные власти уверяют - даже если здесь не будет поселения с постоянными жителями, дачи все равно останутся. Но большинство владельцев загородных построек - пенсионеры. И где взять деньги на восстановление своих хозяйств, не знают ни они, ни ответственные за помощь чиновники.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)