Осужденная в США Мария Бутина вернулась в Россию

В субботу, 26 октября, в Россию вернулась Мария Бутина. Власти США осудили её якобы за сговор с целью работы на Москву. В тюрьме россиянка провела полтора года. Из них четыре месяца в одиночной камере, передает ОТР.

Бутина бывшая помощница российского сенатора, создательница общественного движения "Право на оружие". В США она училась в университете в Вашингтоне. А в июле 2018 года ее арестовали.

Из-за суровых условий содержания и угрозы длительного тюремного срока она была вынуждена пойти на сделку со следствием и признать себя виновной. В итоге россиянку приговорили к 18 месяцам заключения.

В российском МИДе не раз подчеркивали, что обвинения против россиянки сфабрикованы и носят политический подтекст. И в субботу утром Бутина вернулась на родину. В аэропорту Шереметьево ее встретила семья, представители российского МИДа и толпа журналистов.

Конкретных планов у Бутиной пока нет, но она не исключила, что в будущем займется защитой прав заключенных. 26 октября появились сообщения о том, что Минюст США начал расследовать обстоятельства возбуждения против россиянки уголовного дела. Адвокат Бутиной – Роберт Дрисколл – заявил, что ранее отправил в ведомство и спецпрокурору США письма о возможных нарушениях закона со стороны следователей.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)