В действующем Трудовом кодексе установлен полный запрет на педагогическую деятельность для людей, имеющих или имевших судимость

Осужденные за нетяжкие преступления смогут преподавать детям

Фото Вячеслава Палеса / Фотобанк Лори

Госдума в первом чтении приняла законопроект, разрешающий лицам, совершившим нетяжкие преступления, преподавать детям. Согласно документу, к работе с детьми допустят людей, имевших судимость за преступления небольшой и средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства.

Также к работе с детьми могут допустить людей, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении перечисленных преступлений было прекращено по нереабилитирующим основаниям, отмечает РИА Новости.

Решение о допуске таких лиц к работе с детьми будут принимать комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав: она должна будет принимать решение с учетом вида и степени тяжести совершенного преступления, срока, прошедшего с момента его совершения, а также формы вины. Комиссия должна будет учесть факторы, позволяющие определить, представляет ли конкретный человек опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.

Законопроект запрещает допускать к педагогической деятельности лиц, совершивших указанные преступления в тяжкой форме. Это ограничение, согласно законопроекту, по-прежнему распространяется и на лиц, совершивших уголовные деяния против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних любой тяжести.

Профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении, высказав при этом ряд замечаний. В частности, глава комитета Андрей Исаев выступил против того, чтобы комиссия по делам несовершеннолетних принимала решения о допуске к педагогической деятельности, и призвал определиться ко второму чтению, какому органу отдать это право.

В действующем Трудовом кодексе установлен полный запрет на допуск к работе с детьми лицам, имеющим или имевшим судимость за эти преступления, независимо от тяжести.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии