Он был осужден в 2013 году на 10 лет
  • Главная
  • Новости
  • Осужденный за покушение на Путина обратился за помилованием

Осужденный за покушение на Путина обратился за помилованием

Илья Питалев, РИА Новости

Гражданин Казахстана 33-летний Илья Пьянзин, осужденный в 2013 году на десять лет за попытку покушения на тогда премьер-министра РФ Владимира Путина, попросил у него помилования, пишет "Коммерсантъ".

"Преступление было направлено против вас, поэтому и обратиться я решил к вам лично"

- написал он в своем ходатайстве, указав также, что раскаивается в преступлении и одобряет внутреннюю и международную политику российского лидера.

Пьянзин был участником заговора против Путина,находясь в Одессе, он попал под влияние двух своих приятелей из Чечни, утверждает он, а президента РФ видел только по телевизору. Когда Пьянзин понял, что приятели его используют, было уже поздно выходить из ситуации, продолжает осужденный: приятели начали изготавливать самодельные взрывные устройства и тестировали их в безлюдных местах. Заговор был раскрыт после того, как один из приятелей Пьянзина подорвался на собственном взрывном устройстве. Пьянзин был экстрадирован с Украины в Россию и приговорен к десяти годам колонии строгого режима за подготовку посягательства на жизнь госдеятеля, бандитизм и незаконный оборот оружия и боеприпасов (ст. 277, 209, 222 и 223 УК РФ).

По словам жены осужденного врачаа Марины, ходатайство было передано в администрацию колонии строгого режима №26 (поселок Спиридоновка Волжского района Самарской области) еще в мае. Однако два месяца ушло на проверку заявления и утверждение его администрацией: к ходатайству должна быть приложена характеристика осужденного. На днях весь комплект документ ов поступил в комиссию по вопросам помилования при губернаторе Самарской области.

Марина Пьянзина дважды пыталась обратиться к президенту в ходе прямых линий и попросить о помиловании мужа, но ей это не удалось: "Хотела просто рассказать вашему президенту, как тяжело одной работать, управляться с детьми, да еще и регулярно таскать на себе из Казахстана в Самарскую область 20-килограммовые коробки с фруктами и запеченной бараниной".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии