Осужденных ХМАО контролируют с помощью специальных электронных браслетов

Осужденных ХМАО контролируют с помощью специальных электронных браслетов
В турецком городе Кызытепе под обстрелами погибли два человека
В Калифорнии завершился фестиваль тыкв
Протестующие жители Каталонии перекрывают дороги в аэропорт «Эль Прат»
Кемеровская мэрия добилась закрытия ТЦ «Радуга»
Пострадавшие от паводка жители Приморья получат еще 43 миллиона рублей
Бастрыкин взял на особый контроль дело о смертельном избиении мужчины в Красноярске
В Саратовской области задержаны фальшивомонетчики из Москвы
В Дагестане у двоих госпитализированных диагностировали сибирскую язву
Новости, 15.10.2019, 14:00. Полный выпуск
Путин ведёт переговоры с наследным принцем ОАЭ

Браслет внешне напоминает пластмассовые часы. Надевается достаточно быстро, длина регулируется. Носить его можно годами, вот только снимать ни в коем случае нельзя. Дома никаких проблем не возникает, а вот в общественных местах сложнее.

Дмитрий, осужденный: «Купаюсь в плавках, в носках и в тапочках. Ничего такого в этом нету. Кто не знает — не догадывается, в чем дело, а мало ли что, я в носках. Некоторые же купаются в шортах, футболках, также и я, я просто в носках».

Никто из друзей Дмитрия даже не догадывается, что в его жизни недавно случилось несчастье.

«Я работаю в службе такси и проявил невнимательность, не уступил автомобиль, двигающийся навстречу. И попал в аварию, в результате чего у меня пострадали пассажиры», - говорит Дмитрий. Ему грозило 2,5 года за решеткой. Судья назначил срок, а федеральная служба исполнения наказаний решила: тюрьма хорошему не научит. Пусть Дмитрий отбывает наказание на дому, но под контролем.

«У меня ограничение свободы по времени и по округу, то есть в определенное время должен находиться дома. С 23-00 до 06-00, и не выезжать за территорию города», - рассказывает он.

Электронные браслеты для осужденных давно уже перестали быть экспериментом. В Нижневартовске, например, уже пять человек ходят с ними.

Виталий Кузьмин, инспектор ФСИН по г. Нижневартовск: «Ограничение свободы изначально устанавливается судом определенных ограничений — не выезжать за пределы определенных муниципальных образований, не посещать определенные места, места проведения массовых или иных мероприятий, находиться дома в определенное время суток, изменять место жительства без определенного согласия исполнительной инспекции».

Браслеты существенно упрощают работу инспектора — не нужно ежедневно делать обход квартир. Данные о передвижении осуждённых поступают в специальную программу.

«Если он нарушил, в данной программе приходит тревожное сообщение, где отображаются различные графы. В первую очередь это ФИО, объект, то есть. Это МКУ, СКУ, временное ограничение, либо выезд за пределы территории», - поясняет Кузьмин.

Ограничение свободы зависит от решения судьи и статьи, по которой привлекается осужденный. Контроль — через браслеты и модули, мобильный и стационарный. При желании модуль, конечно, можно отключить, а браслет снять. Но тогда осужденный уже точно отправится за решетку, и тогда цена свободы резко возрастет. По словам самих носителей браслетов, возможность находиться дома с близкими, работать и получать зарплату, просто дышать свежим воздухом дорогого стоит.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)