Освобожденный из льдов «Академик Шокальский» следует в Новую Зеландию

В Антарктике российскому научному судну «Академик Шокальский» удалось вырваться из ледяного плена. На его пути больше нет заторов, корабль самостоятельно движется на север, сообщили сегодня австралийские власти.

Несколько часов назад по ледяным торосам толщиной в 2,5 метра пошли трещины и «Академик Шокальский» - впервые с 24 декабря - начал движение. Вместе с ним из ледяной ловушки освободился и китайский ледокол «Снежный дракон», который участвовал в спасательной операции.

Сегодня к вечеру российское судно должно дойти до чистой воды - корабль держит курс на новозеландский порт Блав.

«Судно вышло из зоны тяжелых льдов. Оно движется сейчас через льды толщиной до 50 см. В среду к 16:00 судового времени экипаж судна планирует выйти на чистую воду. Кораблю ничто не угрожает. Он взял курс на порт Блав», - заявил «Интерфакс» источник в Дальневосточном НИИ гидрометеорологии.

В начале января китайцы с помощью вертолета эвакуировали 52 пассажиров из 74 человек международного экипажа «Шокальского». Сейчас координационный центр Австралии отслеживает перемещения российского судна - на случай, если ему вновь понадобится помощь. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)