«От 10 до 15 тысяч людей замерзают на улицах ежегодно». Кого и откуда полиция будет забирать в вытрезвитель?

© stargal / Фотобанк Лори

В МВД пояснили порядок доставления нетрезвых граждан в медвытрезвители. Полицейские могут забирать людей, находящихся на улицах и общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Вместе с тем, в вытрезвители могут направить лиц, находящихся дома, если есть основания считать, что они могут нанести кому-то вред или испортить имущество.

Михаил Зобин, врач-нарколог, в эфире программы «Отражения» поделился мнением, что «лучше ночевать, конечно, в этих учреждениях, чем в подъезде или на улице, тем более зимой». Также эксперт рассказал о правилах медицинского освидетельствования.

«Оно включает в себя и оценку концентрации алкоголя в крови или в биологических жидкостях, в моче, например, и одновременно оценку психофизического состояния по небольшому количеству критериев. Выносится решение о степени опьянения, легкой, средней или тяжелой», - пояснил Зобин.

Адвокат Алишер Захидов также поддерживает идею доставлять нетрезвых граждан в вытрезвители.

«По оценкам от 10 до 15 тысяч людей просто замерзают на улицах ежегодно, а от пьянства у нас напрямую умирает порядка 50 тысяч граждан в России», - рассказал эксперт.

Кроме того, Захидов высказал опасения по поводу добросовестности сотрудников полиции.

«Я очень надеюсь на их бдительность и порядочность, что они не будут выворачивать карманы у этих бедолаг и обворовывать их, потому что они будут просыпаться по утрам и кроме ключей от квартиры и дай бог паспорта у них там ничего не будет», - отметил адвокат.

Также эксперт рассчитывает на то, что регионы будут отказываться от того, чтобы брать с людей деньги за содержание в вытрезвителях.

«Я категорически против, чтобы учреждения взимали за это плату. Это наши граждане, неужели наше государство настолько бедное? В регионах запросто могут взять и тарифы установить, потому что центр отдал это на откуп регионам, сами определяйте, сколько стоит содержание такого пациента», - сказал Захидов.

Стоит ли вернуть и лечебно-трудовой профилакторий, который бы шел в связке вместе с медвытрезвителем, как было во времена СССР? В них содержали людей по решению суда и заставляли их работать, чтобы они не донимали родственников и общество. Однако, мнения экспертов на этот счет разошлись.

«Если еще этот шаг будет возрожден за счет государства, специалистов как служба, чтобы бороться за этих людей, потому что они действительно спиваются и угасают, это было бы здорово», - сказал Захидов.

«С первого дня пребывания в ЛТП, сколько он будет там находиться, пить не будет, но как выйдет, опять начнет», - в свою очередь отметил Зобин.

Ранее ОТР сообщало, что в Россию вернулись медицинские вытрезвители. С 1 января вступил в силу закон, который дает регионам право создавать такие учреждения на платной основе, а полицейским доставлять в них нетрезвых граждан. Раньше их могли отвозить только в больницы. Ночевка в вытрезвителе будет стоить в среднем 1,5 тысячи рублей. Точную цену субъекты будут устанавливать сами.

Материал опубликовал: Татьяна Наумкина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)