• Главная
  • Новости
  • От болельщиков ЧМ-2018 за фальшфасадами скрыли разрушенные здания Самары

От болельщиков ЧМ-2018 за фальшфасадами скрыли разрушенные здания Самары

В Самаре от гостей Чемпионата Мира по футболу прячут некоторые здания. По словам архитекторов, список объектов для реставрации составлен некорректно. Поэтому те фасады, которые не успевают отремонтировать до начала матчей, сейчас просто закрывают баннерами и фотозаборами. Что об этом думают жители, выяснила корреспондент ОТР Любовь Коренева.

Полуразрушенное здание на улице Алексея Толстого еще не закрыли фальшфасадом. Дому 120 лет. Когда-то здесь располагалось самарское реальное училище. Это памятник архитектуры, но на его реставрацию власти уже много лет не могут найти деньги.

Роман Хлудов, житель Самары: «Фальшфасад может скрыть то, что город не всегда успевает в больших объемах сделать, и как временная мера вполне оправдана».

Сергей Савельев, житель Самары: «Пускай лучше будет разрушенное, но натуральное, чем вот это… камуфляж. Мне это совсем не нравится. Как привыкли в детстве прятаться и обманывать, так и сейчас прячемся и обманываем».

Перед Чемпионатом мира регион отремонтировал 115 объектов культурного наследия. Но на все памятники средств не хватило. В разрушенном состоянии остались доходный дом купца Егорова, дом купца Сурошникова, особняк советника Неронова. А также знаменитое здание самарской фабрики-кухни.

Ольга Чуракова, житель Самары: «Очень даже хорошо и красиво, почему бы нет, если это невозможно капитально отремонтировать. А так хотя бы сохранят. Это же лучше, чем вот вон то здание. Оно, конечно, настоящее, его видно, но настоящее не всегда хорошее».

Впрочем, чиновники рассчитывают, что гости города аварийных зданий вообще не увидят: строения, спрятанные за фальшфасадами, стоят в стороне от официальных экскурсионных маршрутов. Самарским турфирмам строго рекомендовано не уводить клиентов с установленных путей.

Михаил Мальцев, руководитель департамента туризма Самарской области: «Есть в городе обозначенные экскурсионные маршруты, которые являются основой для формирования комплексной программы по подготовке ЧМ. По сути, вокруг этих туристических маршрутов и формировалась программа по благоустройству, по озеленению, по ремонту фасадов. И это нормально, что те маршруты, которые были изначально обозначены, они были приведены в порядок».

Самарские краеведы и журналисты считают, что список объектов для реставрации перед чемпионату чиновники составили неверно. Например, отремонтировали и покрасили фасад полиграфического техникума, хотя он и до ремонта выглядел гораздо лучше, чем здание реального училища. Но даже теперь прятать полуразрушенные дома-памятники от гостей чемпионата не стоит, уверены знатоки истории Самары.

Григорий Циденков, социолог, журналист, автор портала «Другой город»: «Даже пусть разрушенный фасад, оставить, как есть, и честно рассказывать, что он пострадал во время пожара. Мы им занимаемся, потому что дом действительно имеет большую значимость».

Всего к чемпионату в городе подготовили десять официальных пешеходных маршрутов по историческому центру. Туристы смогут увидеть два десятка старинных особняков и исторических зданий: женские гимназии, управы, банки. Гостей в Самаре ждут со дня на день – первый матч в рамках чемпионата здесь пройдет 17 июня. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Материал опубликовал
Александра Дорохина

Комментарии