• Главная
  • Новости
  • От Госдумы потребовали отстранять депутатов от должности за домогательства

От Госдумы потребовали отстранять депутатов от должности за домогательства

НИУ ВШЭ, Transparency International, центр «Сестры», Консорциум женских неправительственных объединений и авторы проекта «Насилию.нет» обратились к Госдуме с требованием наказывать депутатов за домогательства, сообщает РБК.

Обращение направили главе комитета Госдумы по регламенту Ольге Савастьяновой. Нижнюю палату парламента просят разработать поправки в регламент и другие нормативные акты, как закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы», предусматривающий ответственность депутатов за харассмент. В качестве меры наказания предложено лишение мандата.

Госдума до сих пор не приняла кодекс депутатской этики. Эти рекомендации есть в Конвенции ООН против коррупции, которую Россия одобрила в 2006 году.

Напомним, телеканал «Дождь» обвинил главу комитета по международным делам Госдумы Леонида Слуцкого в домогательствах. Три журналистки открыто заявили о харассменте со стороны депутата: корреспондент русской службы «Би-би-си» Фарида Рустамова, заместитель главного редактора RTVi Екатерина Котрикадзе и продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук.

Слуцкий назвал обвинения в свой адрес провокацией.

"Когда невозможно придраться по существу работы, появляются подобные провокации. Для "Дождя", впрочем, это обычная практика", - заявил депутат РБК.

В то же время лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что ему ничего неизвестно о приставаниях депутата к журналисткам. Он пообещал побеседовать с ним и все выяснить.

После скандала вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев потребовал лишить журналистов "Дождя" аккредитации в Госдуме. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии