От колонки до джакузи. В подмосковной Коломне открылся музей истории ЖКХ

От колонки до джакузи. В подмосковной Коломне открылся музей истории ЖКХ
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск
В Москве на форуме «Есть контакт» обсуждают проблемы детей с аутизмом
Путин и Собянин проехали по первому маршруту Московских центральных диаметров
Новости, 21.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Удмуртии заработала новая роботизированная молочная ферма
Угледобывающий холдинг «Колмар» в Якутии повысит экологичность производства
Сбербанк снова снизит ставки по ипотеке
ФНС за год увеличила поступление налогов в бюджет почти на 20 триллионов рублей
Папа Римский Франциск проводит мессу в Бангкоке

В подмосковной Коломне открылся музей истории жилищно-коммунального хозяйства. Коллекции разместятся в здании первой насосной станции города на берегу реки Коломенка. Причем большинство экспонатов подарили музею жители города.

У "Шайбы" - так резервуар называют в народе - всегда были серьезные соседи. Сначала  - коломенский Кремль, а 6 лет назад построили конькобежный центр. Когда спорткомплекс открыли, скромные корпуса водоканала стали сносить - чтобы не портили вид. Взяться хотели и за "Шайбу", но коммунальщики предложил устроить в древнем здании музей истории ЖКХ - тем и спасли.

Создание музея - от идеи до генеральной уборки - заняло полтора года. На открытие пришло столько народа, что узкие балкончики не вместили всех желающих. Неудивительно: экспозицию собирали всем городом. Проект разрабатывали сотрудники ЖКХ, фотографии для панорамы древней Коломны искали краеведы, экспонаты несли потребители.

А вот здесь уникальный экспонат - это фрагмент котла, который был построен в 1893 году в Дрездене. Он, по приданию, стоял на одном из немецких линкоров, являлся действующим котлом на котельной в воинской части в Гварцевых полянах. Точно такой же котел установлен до сих пор на Тауэрском мосту в Лондоне, и его даже, говорят, приводят в работу.

Каждый из трех этажей экспозиции посвящен отдельной теме. На первом - предметы быта коломенцев начала прошлого века, на втором - панорама старого города, на третьем - воспоминания о людях, которые уже больше ста лет дают местным жителям воду и свет.

Валентин Дутиков, один из создателей музея: "В 1943 году мужчины в "Электросети" все ушли на фронт, их заменили девчонки и ребята 14-17 лет. И вот там представлен экспонат, который они с собой брали: бочонок с водой, пилу, ездили в лес, пилили там и заготавливали столбы для города".

Когда резервуар работал по назначению, вода здесь поднималась до третьего этажа. Теперь ее подход строго ограничили: шлюзы запаяли, а единственная струя бьет из колонки. Ее специально сделали для музея - под старину. Ее более современные родственницы - советских времен - до сих пор стоят на улицах Коломны. Со времени их установки выросло несколько поколений, которые теперь узнают о жизни без центрального водоснабжения по картинкам.

Настя Чусова, посетитель музея: "На третьем этаже очень красиво было. Эти вот люди как живые - куклы. И пилы вот эти всякие газовые - очень интересно".

Вход в музей истории ЖКХ будет бесплатным. По крайней мере, так обещает нынешний владелец - предприятие, которое отапливает Коломну. Но останется ли музей в его ведомстве, пока не известно. Сейчас идут переговоры о передаче экспозиции городскому комитету культуры. Создатели музея не против: все-таки не коммунальное это дело - историю хранить.

Это не первый в России музей, посвященный коммунальным услугам. В 2011 году в Екатеринбурге открылся Музей безобразий ЖКХ. Экспонаты для него тоже собрали местные жители.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)