Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

От продажи "Роснефти" и "Башнефти" бюджет получит 1 трлн рублей до конца года

Правительство РФ планирует пополнить бюджет за счет приватизации крупных нефтяных активов, сообщают "Известия" со ссылкой на директора департамента доходов Минфина Елену Лебединскую.

В понедельник Минфин подготовил поправки к бюджету 2016 года с доходом в 13,37 трлн рублей. Такой доход станет возможным при продаже акций "Роснефти" и "Башнефти". При продаже этих активов бюджет получит необходимый триллион рулей для выхода на приемлемый уровень дефицита бюджета в 3,7% ВВП.

Предполагается, что сначала "Роснефть" приобретет "Башнефть", а потом будет сама выставлена на продажу.

Государство владеет 19,5% акций "Роснефти". Пакет акций оценивается в 700 млрд рублей – это ровно 19,5% от сегодняшней капитализации компании (3,59 трлн рублей). Правительство владеет акциями компании не напрямую, а через "Роснефтегаз", которому приналежит 69,5% акций "Роснефти".

Контрольный пакет "Башнефти" (50,08%) оценивается в 300 млрд рублей, хотя его рыночная цена – 240 млрд. Так как Минфин планирует его продать с премией к рынку 27,5%, покупателем должен быть надежный инвестор, поэтому предполагают, что им может стать "Роснефть".

Аналитик ГК ТeleTrade Михаил Поддубский считает, что 700 млрд рублей за пакет в 19,5% – слегка завышенная сумма, но в целом его можно продать за эти деньги. Стоимость пакета "Башнефти" в 50,08% аналитик считает адекватным рынку – 306 млрд рублей.

"Рынок воспринимал как наиболее реальных претендентов на покупку "Башнефти" двух претендентов: "Роснефть" и "Лукойл". Но на данный момент общий консенсус рынка предполагает, что только "Роснефть" действительно способна предложить за контрольный пакет в "Башнефти" те средства, на которые рассчитывают власти", — отметил Поддубский.

Аналитик считает, что "Роснефти" может быть интересна покупка "Башнефти", так как приобретение нефтеперерабатывающих заводов высокого качества позволит улучшить ситуацию с глубиной переработки.

"Лукойл" от идеи покупки отказался, рассказал близкий к "Лукойлу" источник. Ранее вице-президент компании Леонид Федун заявлял, что "Лукойл" не намерен переплачивать за "Башнефть".  

Написать комментарий
ОПРОС

МВД собирается обязать российских студентов и абитуриентов проходить тест на сочувствие экстремистским идеям. Как вы относитесь к этой идее?

Всего голосовало:
В России планируют создать сеть плантаций для выращивания новогодних елей Сейчас в основном все отечественные ели выращены в естественных условиях.
33 минуты назад

ГОСТИ

  • Ирина Климова актриса театра и кино, эстрадная певица, кинопродюсер, заслуженная артистка России
  • ГОСТИ

  • Галина Морозова специалист по охране природы Москвы, ззаслуженный работник Москомархитектуры
  • В Сколкове начали испытывать новые бионические протезы предплечья Это новая для отечественного производства технология
    7 часов назад

    В Татарстане один психолог выступил с идеей, что коррупция – это не преступление, а болезнь. Идея была поддержана местными органами власти, и чиновников стали лечить

    Ян Арт вице-президент Ассоциации региональных банков России
    Из-за аварии на предприятии в Свердловской области образовался зеленый снег Все неполадки, связанные с аварией, устранили за 4 часа
    6 часов назад
    7 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить