Отцы-одиночки могут получить право на материнский капитал

© Иванов Алексей / Фотобанк Лори

Отцам-одиночкам, воспитывающим второго или последующего детей, могут выплачивать маткапитал. Как пишет «Интерфакс», проект соответствующего закона подготовило Министерство труда и социальной защиты России.

В документе уточняется, что сертификат на материнский семейный капитал «смогут получить мужчины, в одиночку воспитывающие второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных после 1 января 2007 года».

В пресс-службе ведомства добавили, что на такой вид господдержки смогут претендовать и отцы, которые после смерти супруги-иностранки или лишения ее родительских прав, в одиночку воспитывают ребенка, рожденного после 1 января 2020 года. Для родителей-россиян такая норма уже действует.

Если соответствующие изменения будут приняты, то отцам для оформления сертификата на материнский (семейный) капитал нужно будет обратиться в отделение Пенсионного фонда России по месту своего жительства.

Напомним, что в 2021-м году размер маткапитала составляет 483882 рубля на первого ребенка. При рождении второго он увеличивается на 155550 рублей – до 639432 рублей. Выплаты на первого ребенка ввели в прошлом году.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непут
Чтобы купить квартиру надо чтобы мат. капитал получал отец, мать и ребёнок одновременно. Эта подачка для того, чтобы кредит брали и 20 лет сами бы были должны. Это хитрый способ власти выписать мат. капитал себе.