По опросам, каждый третий россиянин мечтает попасть на Байкал. Самое удивительное, что отдыхать на этом озере не так уж и дорого. Главная проблема - стоимость авиабилетов.

Отдых у озера: сколько стоит отпуск на Байкале?

По опросам, каждый третий россиянин мечтает попасть на Байкал. Самое удивительное, что отдыхать на этом озере не так уж и дорого. Главная проблема - стоимость авиабилетов.

По данным ВЦИОМ, на вопрос, "Где вы собираетесь отдыхать этим летом?", половина россиян ответили "дома". 22% отправятся на дачу, каждый девятый поедет в Крым или в Краснодарский край. Отдыхать за границей будут только 6% россиян и еще меньше - 4% - собираются поехать в другой город России.

Почему так не активны россияне в плане отдыха - понятно: потому что нет денег, так сказали почти половина опрошенных. Остальные сослались на состояние здоровье, на невозможность взять отпуск. "Люблю отдыхать дома" - сказали 7%.

Социологам ВЦИОМ люди признались, что на отпуск старательно откладывают деньги - таких больше половины. Есть те немногие, кто может себе позволить отдохнуть, не делая накоплений. Остальные отдыхают либо за счет родственников, либо в кредит.

По данным ВЦИОМ, в этом году среднестатистический россиянин на свой отпуск готов потратить 31 тысячу рублей, то есть меньше тысячи долларов. Можно ли отдохнуть в России на эти деньги?

Начнем с самого популярного места нашей страны - Байкала. По опросам, каждый третий россиянин мечтает туда попасть. И только 10% это уже удалось. Самое удивительное, что отдыхать на этом озере не так уж и дорого. Главная проблема - стоимость авиабилетов. Лоукостеры на Байкал не летают.

Анастасия Проскурякова первый раз на Байкале. Хоть и выросла на севере России, но в холодную воду входит с опаской. Учебное погружение длится около 10 минут, а эмоций теперь, говорит Настя, хватит на 5 лет вперед. Тем более, что сюда, на Байкал, она давно мечтала попасть.

Анастасия Проскурякова, туристка: "Байкал - это именно жемчужина России. Раз уж у нас в России есть такая возможность, я выбрала именно это, и не прогадала!"

Дайв-сафари или погружение с берега, путешествие к подводным скалам и затонувшим кораблям - все это и летом и зимой доступно как давним любителям дайвинга, так и начинающим ныряльщикам. Иркутские водолазы специально для гостей самостоятельно оборудовали на берегу теплое помещение. Чтобы было, где переодеться и чаю выпить.

Владимир Кисляков, дайвер-инструктор: "Туристическое направление развивается, но хотелось бы, конечно, чтоб оно развивалось быстрее. Это зависит от цены билета. Т.е. билет, допустим, Москва-Иркутск - цена высока, потому проще съездить куда-нибудь за рубеж отдохнуть, чем приехать на Байкал, хотя красот у нас не меньше и посмотреть что есть".

Поселок Листвянка, где располагаются дайв-базы - один из самых популярных у туристов на Байкале. Здесь находится единственный в России нерпинарий, в нем можно посмотреть на водных обитателей озера. Здесь можно полакомиться копченым омулем - рыбой, которая водится только в Байкале и которую местные жители готовят, строго соблюдая давние традиции.

Татьяна Владимировна, продавец рыбы: "Непосредственно перед выездом сюда снимаем с коптилок, самая свежая рыба у нас здесь на рынке. Готовим все на дровах, на ольхе, на осине. В заводских условиях готовится рыба по-иному".

Обойти окрестности можно пешком, на велосипедах, лошадях, квадроциклах. А можно подняться на смотровую площадку на кресельном подъемнике. Но мало кто уезжает с Байкала, не окунувшись в ледяную воду. Даже в самую жару ее температура не поднимается выше плюс 11 градусов.

Андрей Ермилин, турист: "Мы поели рыбы, искупались в Байкале, до сих пор потряхивает".

Листвянка - отправная точка для многих маршрутов, поэтому ее еще называют воротами Байкала. По воде отсюда можно добраться к сердцу озера - на остров Ольхон, до Кругобайкальской железной дороги, отправиться в Саянские горы, на минеральные источники - это уже будет территория Бурятии.

Но за все это нужно немало заплатить. Проживание не в палатке, а в комфортном гостиничном номере на побережье озера стоит в среднем 3000 рублей в сутки. Цена на организованные туры с экскурсиями, участием в этнических обрядах, восхождением на горные высоты и экстремальными сплавами - например, зимой на льдине - варьируется в пределах от 30 до 80 тысяч рублей.

Анатолий Казакевич, директор турфирмы: "Если сравнить Байкал и Турцию, то в Турции будет дешевле, но Байкал и Турция несравнимы, это разные направления. Если сравнивать Байкал и Исландию, Норвегию или Новую Зеландию, то на Байкале дешевле. Я вижу проблему, может быть, в том, что не хватает скоординированных действий. Есть туроператоры, есть гостиницы, есть транспортные компании - всего 300-500, они сейчас разрознены".

Одна из причин дороговизны на местные услуги для туристов, по словам специалистов, - несбалансированный поток гостей: летом приезжих много, зимой гораздо меньше. Поэтому который год в регионе делают ставку на развитие зимнего туризма. И первый результат уже есть: по версии журнала National Geographic, лучшим местом зимнего отдыха в мире по итогам прошлого года стал западный Байкал - поселок Листвянка и остров Ольхон. На втором месте - финская Лапландия, а замкнула тройку лидеров Австрия.

От Иркутска до Листвянки можно добраться паромом и автобусом. Автобус стоит всего 100 рублей. Двухместный номер в гостинице обойдется в 1,5 тысячи рублей за сутки. Дешевле размещаться большой компанией, в номере для четверых. С человека - по 500 рублей в сутки. Билет на подъемник - 100 рублей в одну сторону. Ну а эндемик Байкала - омуль в копченом виде - продается за 70 рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)