Остается 10 дней до того, как в России вступит в силу запрет на импорт соли
  • Главная
  • Новости
  • Отечественные производители заявили о готовности к соляному импортозамещению

Отечественные производители заявили о готовности к соляному импортозамещению

Остается 10 дней до того, как в России вступит в силу запрет на импорт соли. Правительство в ответ на санкции внесло ее в перечень продуктов, которые нельзя ввозить в нашу страну. Но отечественные производители уже заявили: они готовы увеличить добычу, так что, дефицита из-за ограничения импорта соли не будет. 

На соляных полях под Евпаторией - в разгаре уборка урожая. Комбайны работают с рассвета до заката - надо собрать как можно больше соли, пока в Крым не пришел сезон дождей, которые могут запросто смыть несколько тонн продукта за раз.

Комбайн подрезает пласт соли снизу, затем кристаллы попадают на конвейер, измельчаются и отгружаются в деревянные вагонетки. С помощью мотовоза по узкоколейной железной дороге соль доставляется к месту хранения.

На этом промысле добывают особо ценный вид морской соли - розовую. Необычный цвет она приобретает благодаря микроскопическим водорослям, живущим в Черном море, которые при цветении выделяют бета-каротин. Правда, покупатели красивого оттенка уже не увидят - после сбора розовую соль несколько месяцев выдерживают под открытым небом, чтобы снизить в ней количество магния. За это время она становится белой. Но работники предприятия говорят, что даже в белом цвете розовая и вообще морская соль гораздо полезнее каменной: в ней содержатся 88 полезных элементов.

Валерий Стародубцев, директор по производству предприятия "ГАЛИТ": "При получении Каменной соли есть 1.5% нерастворимого остатка, а так как мы кушаем от 4.5 до 5 грамм соли в сутки, представьте сколько живет человек 70-75 лет, сколько накапливается в организме. Морская соль практически растворяется в организме на 100%".

На полуострове работают два предприятия по добыче морской соли. В этом году они рассчитывают собрать в общей сложности более 50 тысяч тонн. Это в пять раз больше, чем требуется жителям полуострова на весь год. Излишки добытчики поставляют в Москву, Санкт-Петербург, Мурманск и Екатеринбург. А в ближайшее время хотят занять хотя бы часть рынка, освободившегося после введения эмбарго на поставки в Россию соли с Украины. Правда, для этого крымским производителям нужно минимум вдвое увеличить площадь плантаций и построить новые цеха для обработки. Предприятие под Евпаторией планирует сделать это за пару лет.

Сергей Храпылин, испольнительный директор предприятия "ГАЛИТ": "Уже завезено оборудование для рафинации соли, включая тройную промывку, центрифугирование, просушка, измельчение, сепарация по фракциям и конечная упаковка, скоро все граждане России увидят на прилавках нашу морскую соль".

Заменить импортную соль крымской по всей стране не получится, говорят соледобытчики. Полуостров может полностью обеспечить только южные регионы. Но предприятия полуострова обещают со временем наладить поставки розовой соли в большинство российских городов - хотя бы небольшими партиями.

Запрет на ввоз соли из других государств Россия вводит не в первый раз. В январе прошлого года отечественный рынок был закрыт для Украины. Потом эту меру отменили. И вот с 1 ноября ввозить соль в Россию из других "санкционных" стран снова запрещено.

Если еще два года назад доля импорта составляла около 60 процентов - а это более 400 тысяч тонн, то уже в 2015, после введения запрета, этот показатель снизился почти в два раза. Впервые за российскую историю. Поставки из Украины, крупнейшего поставщика соли, упали в 10 раз. Поверив в программу импортозамещения, российские соледобывающие компании значительно нарастили объемы производства и заняли 67 процентов рынка. Однако в соответствии с доктриной продовольственной безопасности, доля собственного производства соли должна быть не менее 85 процентов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии