Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Отечественные производители заявили о готовности к соляному импортозамещению

Василий Батанов / РИА Новости

Остается 10 дней до того, как в России вступит в силу запрет на импорт соли. Правительство в ответ на санкции внесло ее в перечень продуктов, которые нельзя ввозить в нашу страну. Но отечественные производители уже заявили: они готовы увеличить добычу, так что, дефицита из-за ограничения импорта соли не будет. 

На соляных полях под Евпаторией - в разгаре уборка урожая. Комбайны работают с рассвета до заката - надо собрать как можно больше соли, пока в Крым не пришел сезон дождей, которые могут запросто смыть несколько тонн продукта за раз.

Комбайн подрезает пласт соли снизу, затем кристаллы попадают на конвейер, измельчаются и отгружаются в деревянные вагонетки. С помощью мотовоза по узкоколейной железной дороге соль доставляется к месту хранения.

На этом промысле добывают особо ценный вид морской соли - розовую. Необычный цвет она приобретает благодаря микроскопическим водорослям, живущим в Черном море, которые при цветении выделяют бета-каротин. Правда, покупатели красивого оттенка уже не увидят - после сбора розовую соль несколько месяцев выдерживают под открытым небом, чтобы снизить в ней количество магния. За это время она становится белой. Но работники предприятия говорят, что даже в белом цвете розовая и вообще морская соль гораздо полезнее каменной: в ней содержатся 88 полезных элементов.

Валерий Стародубцев, директор по производству предприятия "ГАЛИТ": "При получении Каменной соли есть 1.5% нерастворимого остатка, а так как мы кушаем от 4.5 до 5 грамм соли в сутки, представьте сколько живет человек 70-75 лет, сколько накапливается в организме. Морская соль практически растворяется в организме на 100%".

На полуострове работают два предприятия по добыче морской соли. В этом году они рассчитывают собрать в общей сложности более 50 тысяч тонн. Это в пять раз больше, чем требуется жителям полуострова на весь год. Излишки добытчики поставляют в Москву, Санкт-Петербург, Мурманск и Екатеринбург. А в ближайшее время хотят занять хотя бы часть рынка, освободившегося после введения эмбарго на поставки в Россию соли с Украины. Правда, для этого крымским производителям нужно минимум вдвое увеличить площадь плантаций и построить новые цеха для обработки. Предприятие под Евпаторией планирует сделать это за пару лет.

Сергей Храпылин, испольнительный директор предприятия "ГАЛИТ": "Уже завезено оборудование для рафинации соли, включая тройную промывку, центрифугирование, просушка, измельчение, сепарация по фракциям и конечная упаковка, скоро все граждане России увидят на прилавках нашу морскую соль".

Заменить импортную соль крымской по всей стране не получится, говорят соледобытчики. Полуостров может полностью обеспечить только южные регионы. Но предприятия полуострова обещают со временем наладить поставки розовой соли в большинство российских городов - хотя бы небольшими партиями.

Запрет на ввоз соли из других государств Россия вводит не в первый раз. В январе прошлого года отечественный рынок был закрыт для Украины. Потом эту меру отменили. И вот с 1 ноября ввозить соль в Россию из других "санкционных" стран снова запрещено.

Если еще два года назад доля импорта составляла около 60 процентов - а это более 400 тысяч тонн, то уже в 2015, после введения запрета, этот показатель снизился почти в два раза. Впервые за российскую историю. Поставки из Украины, крупнейшего поставщика соли, упали в 10 раз. Поверив в программу импортозамещения, российские соледобывающие компании значительно нарастили объемы производства и заняли 67 процентов рынка. Однако в соответствии с доктриной продовольственной безопасности, доля собственного производства соли должна быть не менее 85 процентов.

Написать комментарий
В Набережных Челнах женщина напала на медика с ножом Врачи скорой помощи приехали по вызову к больному ребенку
24 минуты назад
Киев назвал условия участия России в "Евровидении" Украина предложила выбрать другого участника вместо Юлии Самойловой
час назад
вчера

Шлейф от вулкана Камбальный растянулся на 900 километров

По информации от руководителя Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Институтка вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Ольги Гириной, шлейф пепла от извержения вулкана Камбальный растянулся на 900 километров. Об этом сообщает ТАСС. 

Гривна отметила, что извержение вулкана продолжается до сих пор. Для авиации и международных рейсов до сих пор остается "оранжевый" уровень опасности.

Вулкан Камбальный проснулся 25 марта. Это первое извержение вулкана за 200 лет. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Власти Камчатского края поддержали всемирную экологическую акцию "Час Земли" Акция пытается привлечь внимание людей к экологическим проблемам
вчера
Всероссийская акция "Россия в защиту животных" прошла в Краснодаре До 9 апреля в ней примут участие более 150 городов
вчера
вчера

В Набережных Челнах женщина напала на медика с ножом

Дмитрий Феоктистов/ТАСС

По сообщению официального представителя Следственного комитета РФ Светланы Петренко, в Татарстане возбудили уголовное дело после нападения женщины на на сотрудницу скоро помощи. Об этом пишет "Интерфакс". 

"Этот очередной вопиющий случай посягательства на сотрудника скорой помощи, который приехал на помощь больному ребенку, получит жесткую и принципиальную оценку в Следственном комитете", - цитирует агентство Петренко. 

Уголовное дело поручил возбудить председатель СК Александр Бастрыкин

Нападение произошло в результате конфликта между медработниками и женщиной. Она была в состоянии алкогольного опьянения.  

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

Киев назвал условия участия России в "Евровидении"

Мария Антипина/ТАСС

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко озвучил условия, при которых Россия сможет участвовать в музыкальном конкурсе "Евровидение". Об этом пишет "Интерфакс". 

Кириленко предложил России отправить участника, у которого нет проблем с законодательством Украины. 

"Россия сама может найти для себя выход из этой ситуации, предложив участника или участницу, который не имеет проблем с украинским законодательством. И в таком случае эта проблема будет очень быстро решена", - цитирует агентство Кириленко. 

Вице-премьер подчеркнул, что решение отправить Лию Самойлову на "Евровидение" в Киев выглядит не иначе как провокация.  

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments