Отказ в заведении дела о пытках члена «Нового величия» признан незаконным

Органы следствия незаконно и необоснованно отказали в возбуждении дела в отношении полицейских, которые применяли пытки к одному из фигурантов резонансного дела «Нового величия», Руслану Костыленкову.

Как сказала ОТР представитель пострадавшего, адвокат Светлана Сидоркина, прокуратура Сергиева Посада отменила указанное постановление следствия.

В решении ведомства говорится, что следователь до настоящего времени не назначил и не провел судебно-медицинское исследование травм, телесных повреждений, полученных Русланом Костыленковым при задержании.

В нем также говорится, что все еще не опрошены понятые, которые были при обыске у пострадавшего, не установлены и не опрошены сотрудники СОБР, осуществлявшие силовую поддержку полиции в ходе задержания.

По словам адвоката, в связи с изложенным прокуратура вернула материалы в городской следственный отдел главка СКР по региону для дополнительной проверки. Данное решение подписано заместителем прокурора города.

Следствие обвиняет Костыленкова в создании экстремистского сообщества и руководстве им. По его словам, в марте 2018 года к нему ворвалась полиция, правоохранители заставляли признаться в участии в «Новом величии».

Пострадавший рассказывает, что стражи порядка били его по рукам и ногам, молотком для отбития мяса, применяли к нему наручники, надевали пакет на голову, вывозили в лес. Однако СКР не нашел доказательств пыток и отказал в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции.

Материал опубликовал: Церен Чимидов

Комментарии