• Главная
  • Новости
  • Отказывающихся переезжать из аварийного жилья в Южно-Сахалинске выселят принудительно

Отказывающихся переезжать из аварийного жилья в Южно-Сахалинске выселят принудительно

В центре Южно-Сахалинска рабочие готовятся к сносу двух многоквартирных домов. Демонтаж начнется, как только оттуда съедут последние жильцы. Но те добровольно собирать вещи отказываются. Хотя и живут там сейчас как в теплице. Обветшалые фасады строений городские власти временно завесили пленкой - баннерами, на которых нарисованы окна и колонны.

На улице по-мартовски прохладно, а в квартире у Жанны Глен душно, как летом. Впрочем, днем хотя бы светло, говорит пенсионерка. Но уже к четырем часам в комнате воцарится полумрак - баннер за окном очень плохо пропускает свет.

Жанна Глен, житель г. Южно-Сахалинска: "Мы как-то не привыкли. Привыкли, чтоб светло было, смотришь. А это как-то не это. Мы не открываем форточки, там, если дак эта пленка, не откроешь".

Жанна Михайловна и ее сестра Евгения живут в этом доме больше полувека. Сегодня они здесь единственные жители. Остальные семь семей администрация города расселила в новые квартиры в конце прошлого года. Сестры Глен переезжать отказались: не понравился район-новостройка.

Жанна Глен, житель г. Южно-Сахалинска: "Мы-то в центре живем, пусть нам в центре и предоставляют, у нас родня здесь вот рядом, а мы куда-то поедем".

На время споров с несговорчивыми переселенцами администрации Южно-Сахалинска пришлось завесить фасад аварийного дома баннером из специальной пленки. Дом старый, говорят чиновники. Давно требует ремонта и потому выглядит некрасиво. А после того, как из него выехали почти все жильцы, приобрел и вовсе неприглядный для центра столицы региона вид.

Наталья Куприна, первый вице-мэр Южно-Сахалинска: "Это центр, эстетический вид придать этим домам, так как, к сожалению, между расселением и моментом сноса и благоустройства последующего проходит определенное количество времени".

Такой же баннер висит на соседнем здании: этот дом начали расселять в конце прошлого года. Но три семьи до сих пор не выехали. Родственники никак не могут поделить между собой ветхую жилплощадь. В то время как их новые квартиры уже готовы.

Владимир Щетинин, специалист отдела по работе с населением управления жилищной политики администрации г. Южно-Сахалинска: "Простаивают отстроенные квартиры, построенные дома, все эти расходы ложатся на бюджет".

В мэрии говорят, баннеры для города - лишняя головная боль. Заказывать их нужно в типографии за бюджетные деньги. И следить, чтобы художник нарисовал фасад, максимально похожий на настоящий. Впрочем, висеть баннерам осталось недолго: если в ближайшее время оставшиеся жители двух домов не уедут из своих квартир, их выселят принудительно с помощью приставов. Сразу после этого можно будет снять баннеры и строители начнут сносить строения. На месте этих домов южно-сахалинская мэрия планирует обустроить прогулочную зону с детской площадкой и кафе.

В России всего 5 месяцев осталось до завершения федеральной программы расселения ветхого и аварийного жилья. По последним данным министерства строительства и ЖКХ, ровно за полгода до окончания проекта - региональные власти по стране выполнили его на 71%. Получается, что на расселение почти 8 миллионов квадратных метров ушло три года. И теперь есть 5 месяцев, чтобы переселить жильцов еще трех миллионов квадратов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии