Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Отказывающихся переезжать из аварийного жилья в Южно-Сахалинске выселят принудительно

13:07, 29 марта 2017

В центре Южно-Сахалинска рабочие готовятся к сносу двух многоквартирных домов. Демонтаж начнется, как только оттуда съедут последние жильцы. Но те добровольно собирать вещи отказываются. Хотя и живут там сейчас как в теплице. Обветшалые фасады строений городские власти временно завесили пленкой - баннерами, на которых нарисованы окна и колонны.

На улице по-мартовски прохладно, а в квартире у Жанны Глен душно, как летом. Впрочем, днем хотя бы светло, говорит пенсионерка. Но уже к четырем часам в комнате воцарится полумрак - баннер за окном очень плохо пропускает свет.

Жанна Глен, житель г. Южно-Сахалинска: "Мы как-то не привыкли. Привыкли, чтоб светло было, смотришь. А это как-то не это. Мы не открываем форточки, там, если дак эта пленка, не откроешь".

Жанна Михайловна и ее сестра Евгения живут в этом доме больше полувека. Сегодня они здесь единственные жители. Остальные семь семей администрация города расселила в новые квартиры в конце прошлого года. Сестры Глен переезжать отказались: не понравился район-новостройка.

Жанна Глен, житель г. Южно-Сахалинска: "Мы-то в центре живем, пусть нам в центре и предоставляют, у нас родня здесь вот рядом, а мы куда-то поедем".

На время споров с несговорчивыми переселенцами администрации Южно-Сахалинска пришлось завесить фасад аварийного дома баннером из специальной пленки. Дом старый, говорят чиновники. Давно требует ремонта и потому выглядит некрасиво. А после того, как из него выехали почти все жильцы, приобрел и вовсе неприглядный для центра столицы региона вид.

Наталья Куприна, первый вице-мэр Южно-Сахалинска: "Это центр, эстетический вид придать этим домам, так как, к сожалению, между расселением и моментом сноса и благоустройства последующего проходит определенное количество времени".

Такой же баннер висит на соседнем здании: этот дом начали расселять в конце прошлого года. Но три семьи до сих пор не выехали. Родственники никак не могут поделить между собой ветхую жилплощадь. В то время как их новые квартиры уже готовы.

Владимир Щетинин, специалист отдела по работе с населением управления жилищной политики администрации г. Южно-Сахалинска: "Простаивают отстроенные квартиры, построенные дома, все эти расходы ложатся на бюджет".

В мэрии говорят, баннеры для города - лишняя головная боль. Заказывать их нужно в типографии за бюджетные деньги. И следить, чтобы художник нарисовал фасад, максимально похожий на настоящий. Впрочем, висеть баннерам осталось недолго: если в ближайшее время оставшиеся жители двух домов не уедут из своих квартир, их выселят принудительно с помощью приставов. Сразу после этого можно будет снять баннеры и строители начнут сносить строения. На месте этих домов южно-сахалинская мэрия планирует обустроить прогулочную зону с детской площадкой и кафе.

В России всего 5 месяцев осталось до завершения федеральной программы расселения ветхого и аварийного жилья. По последним данным министерства строительства и ЖКХ, ровно за полгода до окончания проекта - региональные власти по стране выполнили его на 71%. Получается, что на расселение почти 8 миллионов квадратных метров ушло три года. И теперь есть 5 месяцев, чтобы переселить жильцов еще трех миллионов квадратов. 

Написать комментарий

Около 2 тысяч человек эвакуированы из здания МГУ из-за угрозы взрыва

22:13, 20 октября 2017

© Юрий Кирсанов / Фотобанк Лори

Около 2 тысяч человек эвакуированы из здания МГУ им. Ломоносова на Воробьевых горах из-за анонимного сообщения о заложенном взрывном устройстве, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Территорию и здание университета проверяют полицейские и кинологи.

Анонимные сообщения о готовящихся взрывах в разные регионы России начали поступать 10 сентября. Сообщения о заложенных бомбах коснулись сотен тысяч человек. Пока что ни одно из сообщений не подтвердилось.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
вчера

Нападение на посетителей торгового центра в Польше не связано с терроризмом

21:57, 20 октября 2017

Польская полиция считает, что нападение мужчины с ножом на посетителей торговой галереи в городе Сталева Воля не имеет отношения к терроризму, передает Интерфакс. Об этом рассказали на польском канале ТВН24 со ссылкой на представителя местной полиции Кшиштофа Побуту.

В результате нападения 27-летнего местного жителя ранения получили 10 человек, двое находятся в критическом состоянии, один человек скончался в больнице.

Злоумышленника задержали и передали полиции другие посетители галереи.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com

    Автобус в Волгограде врезался в световую опору

    21:21, 20 октября 2017

    В Красноармейском районе Волгограда пассажирский автобус, выполняющий рейс по маршруту "55К" на улице Лазоревой наехал на световую опору, передает Интерфакс-Юг со ссылкой на представителя регионального главка МВД Антона Корнаухова.

    По предварительным данным, водитель автобуса не справился с управлением.

    В больницу доставили более 10 человек, но часть пострадавших отказались от госпитализации, а часть получили небольшие травмы и были выписаны.

    В пресс-службе мэрии сообщили, что предприятие-перевозчик оказывает всю необходимую помощь полицейским в установлении причин произошедшего.

    Из автобуса был изъят тахограф для установки произошедшего, также опрашиваются свидетели.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments