Зачем отключают горячую воду, и когда это кончится?

Отключение горячей воды: кто виноват и что делать?

Алексей Мальгавко/РИА Новости

В России снова началось плановое отключение горячей воды в многоквартирных домах. На этот раз из-за холодов в некоторых регионах отключение перенесли. Например, в Москве после резкого похолодания снова включили только что выключенное отопление. А горячую воду обещают отключить 15 мая вместо 10-го, но многие все равно недовольны.







Зачем вообще отключают горячую воду?

Это техническая необходимость, так как летом все тепловые сети готовят к отопительному сезону. Если зимой в минусовую температуру обнаружится поломка в трубах, то населению придется обойтись какое-то время не только без воды, но и без отопления. Во время отключения проводятся профилактические работы, в ходе которых коммунальщики ищут повреждения труб и оборудования – к примеру, прокачивая трубы холодной водой под давлением. Без отключения водоснабжения в квартирах эти работы проводить невозможно.

Надолго отключат?

Во всех регионах России по-разному. В среднем продолжительность отключения - не более 10 дней. Многие считают, что жаловаться тут не на что - во времена СССР бывало, что воду отключали и на месяц. Согласно СанПиНу (Комплексу санитарных правил и норм) сейчас отключать ее можно на срок не более 14 дней.

От чего зависит срок отключения в конкретном доме?

В основном, от времени постройки дома и района. Например, в новых микрорайонах профилактика может занять 1-2 дня, а то и вовсе не проводиться: трубы там, по идее, новые, износиться еще не успели.

Срок отключения может различаться не только в соседних районах, но и в соседних домах. В домах, построенных 10 и более лет назад, быстро провести профилактические работы невозможно, так как может потребоваться замена насосов, теплообменников и другого оборудования.

Где горячую воду вообще не отключают?

Почти в каждом городе есть отдельные районы, где этого вообще не происходит. Например, в Москве это Южное Бутово, Кожухово, Некрасовка. Информацию о таких районах обычно можно найти на сайтах городской администрации. 

Почему отключают только горячую воду?

Во-первых, трубы для холодной воды меньше изнашиваются. Во-вторых, закон запрещает отключать холодную больше, чем на 7 часов в месяц. В-третьих, для холодной воды существуют резервные трубопроводы, работающие, когда основные отключены. Поэтому, если нужно, холодную воду отключают на пару часов в середине рабочего дня – и то только в случаях крайней необходимости.

Почему горячую воду не отключают в других странах?

В постсоветских странах установлены системы централизованного горячего водоснабжения. Такие же системы стоят в некоторых странах Восточной Европы, Скандинавии и Канаде. Там существует практика отключений.

Во всем остальном мире центральное водоснабжение только холодное, причем там также имеются резервные трубопроводы на случай профилактики и ремонта. Горячая вода поступает из специальных бойлеров, которые находятся либо у каждого индивидуально в квартире, либо в подвале дома.

И что делать?

Единственный действенный метод избавиться от неудобства – поставить себе бойлер. Хорошая новость для москвичей – к 2021 все старые трубы обещают заменить на новые. Отключения горячей воды тогда либо прекратятся полностью, либо будут занимать гораздо меньше времени.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии