Он считает, что США стоит отказаться от новых санкций в 2018 году.
  • Главная
  • Новости
  • Отключение российских банков от SWIFT Греф назвал иррациональным

Отключение российских банков от SWIFT Греф назвал иррациональным

Григорий Сысоев / РИА Новости

Глава Сбербанка Герман Греф предостерег США от ужесточения санкций против России. В интервью "Financial Times" он заявил, что в случае их введения "холодная война покажется детской забавой".

Как пишет РБК, также Греф высказался против идеи возможного исключения российских государственных банков из системы SWIFT, назвав этот шаг "иррациональным".

Впервые идея отключения России от SWIFT возникла в 2014 году в связи с кризисом в Украине. В 2015 году Европарламент уже принимал резолюцию, рекомендующую отключить РФ от системы. Однако в SWIFT сочли, что такие действия наносят ущерб организации.

Международная межбанковская система SWIFT объединяет более 10 тысяч банковских и финансовых организаций в 210 странах мира. В октябре 2017 года в SWIFT заявили, что не намерены отключать Россию от своих услуг.

В заявлении указывалось, что система придерживается нейтралитета и не будет принимать односторонних решений об отключении какой-либо страны.

Вместе с тем, в системе выразили сожаление об оказываемом давлении на нее и добавили, что отключение той или иной страны может произойти в том случае, если соответствующее решение примут власти ЕС.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии