Отключение «серых» SIM-карт и борьба с мошенниками. Какие изменения ждут россиян в декабре?

© Sashenkov89 / Фотобанк Лори

С 1 декабря в России могут отключить корпоративные SIM-карты. Согласно поправкам в закон «О связи», у каждого номера должен иметься владелец, и организации должны зарегистрировать корпоративные средства связи на «Госуслугах». Чтобы самостоятельно зарегистрировать карту, сотрудники должны в личном кабинете заполнить заявление. Карту активируют после проверки оператором. А какие еще изменения ждут россиян?

Борьба с мошенниками

С 1 декабря мошеннические интернет-ресурсы начнут блокировать во внесудебном порядке, чтобы в короткие сроки ограничить доступ к сайтам финансовых пирамид и других злоумышленников. ЦБ сможет также обратиться с просьбой об ограничении доступа к сайтам, распространяющим данные о доступе к информационным системам финансовых организаций.

Возобновление полетов

Россияне снова смогут летать на Кубу, в Катар, Мексику, Аргентину, Бангладеш, Бразилию, Коста-Рику и Монголию. Также увеличат количество полетов в Италию, Вьетнам, Киргизию, Азербайджан и Казахстан.

С 12 декабря будет возобновлено железнодорожное сообщение с Финляндией из Санкт-Петербурга. При этом остаются все санитарно-эпидемиологические требования.

Инфляция

Цены в декабре могут вырасти в среднем на 8,2-8,3%. Этому поспособствует увеличенные затраты производителей и сохранение глобальной инфляции на высоком уровне.

На последнюю повлияли проблемы с логистикой на фоне высокого спроса и ослабление рубля из-за обострения геополитической ситуации, а также рост цен на бензин. ЦБ ранее прогнозировал рост инфляции в диапазоне 7,4-7,9%.

Дактилоскопия для мигрантов

С 29 декабря приезжающие в Россию на долгий срок мигранты будут обязаны сдавать отпечатки пальцев и получать карту с фотографией и чипом. В документе будут содержаться фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол и идентификационный номер. На карточке будет расположен бесконтактный чип с электронным изображением отпечатков пальцев рук.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)