Открыли, да не протопили. В Петербурге после 9-летней реконструкции открылись Пушкарские бани – горожане разочарованы

Открыли, да не протопили. В Петербурге после 9-летней реконструкции открылись Пушкарские бани – горожане разочарованы
Около 60 человек пострадали в Гонконге из-за беспорядков
Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком»
Мастеру спорта по пауэрлифтингу Елене Савельевой собирают деньги на новую инвалидную коляску
Молодым врачам в Дагестане дадут землю для строительства дома
Завершился первый этап реконструкции сахалинской птицефабрики «Островная»
Новости, 14.11.2019, 07:00. Полный выпуск
Студент в Благовещенске устроил стрельбу
Ален Робер не смог покорить 152-метровый небоскреб в Париже
Армия Израиля нанесла удары по сектору Газа
В Боливии могут запретить Моралесу участвовать в выборах

Жители Санкт-Петербурга сегодня жалуются властям на плохой ремонт в общественной бане в центре города. Здание реконструировали девять лет, но после капитальной перестройки популярность парной резко упала.

Фасадная стена - единственное, что сохранилось от Пушкарских бань после реконструкции. Внутри полностью перестроенного здания - огромный бизнес-центр. Под баню оставили только два зала на первом этаже - в общей сложности на 100 мест. Вместо русской парной здесь - финская сауна с электрической каменкой. Приносить березовые веники категорически запрещено. А до реставрации Пушкарские бани занимали все здание целиком и были рассчитаны на 400 человек.

Юрий Богданов, житель Санкт-Петербурга: "Здесь пришли, как на жердочке расселись и сидим. А там - все участвуют, кто-то подметет, подбросит жару, помоет, все с таким вдохновением, вот в этом прелесть бани".

Сегодня в центре Санкт-Петербурга - больше 90 тысяч коммунальных квартир без ванн. Их жильцы с нетерпением ждали открытия реконструированных социальных бань. Но к новоделу отнеслись скептически. Несмотря на демократичные цены - 45 рублей за полтора часа банных процедур - посетителей здесь очень мало.

Евгений Пугачев, житель Санкт-Петербурга: "Здесь, по-моему, делается все, чтобы люди не знали, что здесь бани. Зато вывеска "Аренда магазина" висит в шести окнах, и маленькое объявление о том, что работает баня".

Баня рассчитана на 1200 человек в день. Приходят - в десять раз меньше. Среди претензий - скользкие полы, сдвоенные лавочки и холодные душевые.

Евгений Пугачев, житель Санкт-Петербурга: "Как у Владимира Высоцкого поется в песне - затопи ты мне баньку, хозяюшка, протопи. В этой бане Пушкарской, к сожалению, не понимают того, что первое, что нужно сделать в банях, это протопить. Там холодно - уже несколько человек заболели".

Чтобы повысить спрос, руководство Пушкарских бань решило снова заменить финскую сауну на русскую парную. Но процесс может затянуться как минимум на три года.

Наталья Платуха, генеральный директор Пушкарских бань: "Согласовать объемы газа, которые потребуют наши парные, дальше нужно провести реконструкцию. Для газа нужна естественная вентиляция - это должно быть окно, которое сообщается с внешним двором, и об этом мы тоже подумали".

Поэтому пока жители Петроградского района предпочитают ездить в бесплатную русскую парную в спальный район города. Правда, на дорогу уходит 1,5-2 часа. Зато условия - привычные.

Всего в России сегодня ванной или душем оборудованы только треть из 60 миллионов квартир. И эта статистика существенно не менялась последние десять лет. Еще меньше этот процент среди частных домов в сельской местности. Там только каждый третий житель имеет возможность помыться, не выходя на улицу. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)