• Главная
  • Новости
  • Открытие завода во владимирском Боголюбово разделило жителей поселка на два лагеря

Открытие завода во владимирском Боголюбово разделило жителей поселка на два лагеря

Мнения жителей поселка Боголюбово во Владимирской области по поводу строительства завода по производству презервативов и подгузников диаметрально противоположны. Одни настаивают: предприятие, выпускающее такую продукцию, оскверняет местные святыни. Другие парируют, открытие завода - это возможность для сотен человек устроиться на хорошо оплачиваемую работу.

Строители заканчивают отделочные работы. Они уже отремонтировали крышу, залили полы. Теперь будут налаживать электропроводку. Полуразрушенное здание бывшего кирпичного завода выкупило предприятие, выпускающее медицинские изделия. Скоро здесь будет новый завод.

Иван Сухов, рабочий предприятия: "Рабочее место! Мне 52 года, особо-то везде и… А меня здесь взяли, работа есть".

Во Владимире компания выпускает медицинские шапочки, маски, бахилы уже шесть лет. А в Боголюбово собирается производить лейкопластырь, подгузники и презервативы.

Но некоторых жителей поселка это возмущает. Ведь на упаковках контрацептивов будет написано, что они сделаны в Боголюбово, которое происходит от слова "бог". На сайте Свято-Боголюбовского женского монастыря протестующие обратились в прокуратуру, к губернатору области, президенту и патриарху. Просят перенести завод в другое место, чтобы не осквернять производством презервативов местные святыни.

Татьяна Боровикова, житель п. Боголюбово: "Собрано большое количество подписей буквально за три дня. Люди хотят, чтобы здесь была специальная охранная зона - и историческая, и культурная. Потому что здесь храм Покрова на Нерли, здесь храм Рождества Богородицы".

Олег Щербанюк, житель п. Боголюбово: "Все промышленные, социальные, другие программы должны решаться без ущерба для того, что свято. История - это свято".

Александр Волков, руководитель пресс-службы Патриарха московского и всея Руси: "Строить его нужно, учитывая мнение местных жителей".

Опасения верующих Владимирская епархия решила не комментировать.
 
А в Московской патриархии пояснили, что не против строительства завода. Но от интервью нашему каналу тоже отказались. Однако на встрече с недовольными представитель предприятия заявил: перенести строительство завода в другое место уже невозможно.

Доводы руководства предприятия и главы сельского поселения о создании новых рабочих мест на протестующих не подействовали. Хотя только в Боголюбово сегодня более сотни безработных.

Сергей Корнилов, глава Администрации Боголюбовского сельского поселения: "Двести рабочих мест для Боголюбовского сельского поселения - это очень большое подспорье".

Павел Спичаков, управляющий производственной медицинской компании: "Если говорить о перспективе 7-10 лет - то это более 1000 рабочих мест. Это миллионы и миллионы рублей - и в федеральный уровень, и во Владимирскую область, и в Суздальский район, и в поселок Боголюбово".

Компромисс пока не просматривается. Запустить производство руководство предприятия планирует через год. А верующие намерены добиваться присвоения Боголюбово статуса особо-охраняемой территории и запрета строительства в поселке медицинского завода.

И как только что стало известно, завод по производству средств гигиены и контрацептивов могут вывести из Боголюбово, но только юридически. Об этом сегодня заявил управляющий медицинской компании Павел Спичаков. Он собирается обратиться к чиновникам с просьбой включить территорию предприятия в состав областного центра. Таким образом, в качестве места производства на упаковках будет указан город Владимир. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии