• Главная
  • Новости
  • Открытое правительство раскритиковало антитабачную концепцию Минздрава

Открытое правительство раскритиковало антитабачную концепцию Минздрава

Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Экспертный совет при правительстве России раскритиковал некоторые положения антитабачной концепции на 2017-2022 годы. В Открытом правительстве считают, что их реализация нарушит права бизнеса и негативно повлияет на инвестиционный климат в России. Кроме того, некоторые предлагаемые Минздравом меры могут привести к развитию теневого табачного рынка, сообщает "Интерфакс".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Производители табака попросили правительство сохранить в тайне состав сигарет

Открытое правительство выступило против приравнивания электронных сигарет к обычным. По мнению экспертов, это может помешать развитию новых технологий, которые снижают вред для курильщиков.

Эксперты также назвали избыточным запрет на государственную поддержку фильмов, герои которых курят в кадре. "Это может, к примеру, означать запрет субсидирования фильмов о Второй мировой войне или об исторических событиях в России и в мире, в том числе научно-популярных и просветительских", - говорится в их заключении. Они призвали исключить этот пункт из концепции.

Кроме того, эксперты считают, что Минздрав должен более дифференцированно подойти к курильщикам, и разработать положения для разных целевых групп курильщиков: подростков, беременных женщин, молодых мужчин и других.

В целом эксперты поддержали атитабачную концепцию Минздрава, но просили доработать ее с учетом их замечаний.

Антитабачную концепцию ранее изучили 14 ведомств. Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз, Минкультуры, Минкомсвязи и ФАС выступили против ее принятия.

Она может нарушить права предпринимателей и испортить инвестиционный климат в России

Комментарии