Открылся новый участок трассы Петербург – Сортавала

Сегодня открылся еще один участок федеральной трассы Петербург – Сортавала. Новый 9-километровый отрезок стал уже третьим по счету, дорожники его сдали на год раньше срока.

Эта дорога свяжет Ленинградскую область и Карелию, ее строительство планируют завершить в ближайшие пять лет – магистраль одновременно прокладывают из Петербурга и Петрозаводска. Каждый новый участок по традиции открывают именно 22 июня.

По словам руководства Росавтодора, это одна из самых современных трасс России: четыре полосы, информационные панно, высокая расчетная интенсивность движения и даже беседки вдоль дороги.

Не случайно, новый участок дороги открыли в день начала Великой Отечественной войны. Рядом с магистралью находятся военные доты, которые попали в створ дороги и подлежали сносу. Однако решено было сохранить памятные места, ради этого пришлось даже менять проект строительства трассы.

Министр транспорта России Максим Соколов признался, эти места ему особенно дороги. Во время финской кампании здесь на Карельском перешейке воевал его дед. И сегодня первыми по новой дороге прошли военные машины – уникальные бронеавтомобили 1934 и 1938 годов выпуска. Ну, а затем карьерные самосвалы, из кузова которых в небо поднялись сотни воздушных шариков цветов российского флага.

Федеральная трасса Петербург – Сортавала будет четырехполосной, ее полностью проложат в обход населенных пунктов. Максимальная скорость движения на трассе составит 120 километров в час.   

Комментарии