Откуда берутся волонтеры? Для работы на Олимпиаде набрали 25 тысяч добровольцев, сообщили во Всемирный день волонтера

Как набирают добровольцев в разных регионах, чем отличается волонтерство в России и за рубежом и кто уже со школы идет работать в «Нижегородскую службу добровольцев».
Откуда берутся волонтеры? Для работы на Олимпиаде набрали 25 тысяч добровольцев, сообщили во Всемирный день волонтера
Штаты поддержали строительство израильских поселений на западном берегу Иордана
Неизвестные уничтожили усадьбу Веневитиновых-Олениных в Воронежской области
Новости, 19.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Акимов: объем предоставления госуслуг в электронном виде за 10 месяцев 2019 года удвоился
Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2020-2022 годы
Новости, 19.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Названы сроки поступления первой партии танков «Армата» в российские войска
На Кубани ликвидированы все лесные пожары
Вице-премьер Акимов рассказал Путину о новейшей онлайн-системе госуслуг
Новости, 19.11.2019, 17:00. Полный выпуск

Команда добровольных помощников для олимпиады в Сочи полностью сформирована. Об этом сегодня в Международный день волонтера сказали в оргкомитете зимних Игр. В составе группы 25 тысяч человек. Специальная комиссия тщательно отбирала активистов из различных общественных организаций, среди которых была и «Нижегородская служба волонтеров». Она работает уже 15 лет.

Студентка лингвистического университета Ксения Бастина в волонтерах с 10 класса – тогда в ее школу пришли ребята из «Нижегородской службы добровольцев» и рассказали об открывающихся возможностях в новом для нее статусе волонтера.

«То, что меня привлекает, – это знакомства, общение, практика языка иностранного», – говорит Ксения Бастина, студентка НГЛУ им. Н.А.Добролюбова.

За три года Ксения и ее коллеги-добровольцы организовали для воспитанников детских домов десятки праздников: от Нового года до Международного дня культур – на нем детей знакомили с кухней, играми и обычаями народов мира. Работали бесплатно, не считая компенсации проезда и питания. Это обычно берет на себя принимающая сторона. В таком формате «Нижегородская служба добровольцев» работает почти 15 лет, сейчас в ней состоят 3 тысячи жителей города.

«Те люди, которые оказывают добровольческую помощь, собственно, являются добровольцами – это старшие школьники, студенты вузов и студенты ссузов», – говорит Андрей Жильцов, директор областной общественной организации «Нижегородская служба добровольцев».

Сюда, в мозговой центр службы, приходят желающие стать добровольными помощниками. На собеседовании некоторые впервые узнают, что кроме романтики будет трудная работа, за которую денег не заплатят. Зато добровольцам рады везде, даже границы между государствами для них открыты. К примеру, недавно нижегородские студенты вернулись из Великобритании, где помогали в реконструкции исторических сражений. Так что для некоторых волонтерство – это еще и бесплатная возможность мир посмотреть. Нужно только, чтобы к альтруизму в душе прилагался загранпаспорт в кармане.

«Молодые люди у нас едут в проекты самые распространенные – работа с детьми. Когда они приезжают в детский лагерь, там организуют досуг для детей, придумывают какие-то национальные, культурные презентации, рассказывают о своей стране», – говорит Ирина Никулина, координатор международных проектов движения «Сфера».

А это офис еще одной нижегородской организации, которая в рамках государственного гранта открыла интернет-сайт «Нижегородский волонтер».

«Наша задача – объединить все волонтерские движения, всех добровольцев под единым, что называется, флагом», – говорит Антон Андреенко, исполнительный директор проекта «Нижегородский волонтер».

И пусть пока на новом ресурсе зарегистрированы всего 50 нижегородцев, по мнению авторов проекта, цифра это в ближайшее время увеличится многократно. С одной стороны, чтобы стать волонтером не требуется специального образования, нет возрастных границ, было бы время и желание. С другой – желание организовать добровольцев, похоже, появилось теперь и у государства.

«Волонтеры бывают разные»

В Волгоградской области число волонтеров увеличилось после лесных пожаров. Они бушевали в регионе три года назад, тогда во многих городах возникли добровольные дружины. Сначала они действовали разрозненно, а потом подготовку активистов взяли на себя специалисты МЧС. Они же помогли с техникой и снаряжением. Теперь подобные объединения есть почти во всех населенных пунктах и высших учебных заведениях.

«Если брать наше учебное заведение, то у нас сейчас создано 60 добровольцев в нашей пожарной части», – говорит Николай Клименти, начальник учебной пожарной части ВолГАСУ.

А в Хабаровском крае волонтеры помогали сотрудникам МЧС во время наводнения, которое произошло в конце этого лета. Примерно полторы тысячи добровольцев каждый день строили дамбы, раздавали еду и теплую одежду. Причем, в спасательной операции принимали участие не только местные активисты, но и волонтеры из других регионов страны. Самых отличившихся сегодня наградили сотрудники МЧС.

По результатам социологических опросов, каждый четвертый россиянин принимал участие в волонтерских проектах. Примерно такие же показатели во Франции и США, а вот в Англии практически каждый время от времени участвует в подобных проектах. Впрочем, во всех этих случаях речь идет о тех, кто состоит в волонтерских организациях. Но кроме них есть множество людей, которые помогают другим в частном порядке, не афишируя свою деятельность.

«Волонтеры бывают разные, то есть бывают волонтеры, которые помогают, например, финансовой только частью и такая помощь тоже нужна. Волонтеры, которые не посещают какие-то учреждения но они очень много делают что-то дома, они могут координировать какие-то направления, какие-то вопросы и это тоже помощь», – говорит Дарья Манакова, исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Клуб волонтеров».

Большинство волонтеров помогают социально незащищенным людям или силовым структурам во время стихийных бедствий. Однако есть и довольно экзотические виды добровольной общественно-полезной деятельности. Например, интернет-волонтерство, когда активисты бесплатно принимают участие в каком-либо проекте. Среди них, наверное, самый известный – «Википедия». Это электронная энциклопедия, которую может пополнять любой человек.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)