Отмыть и отстирать. Социальная прачечная в Липецке уцелела, несмотря на наличие почти в каждом доме стиральной машины

В Липецке, в отличие от многих других российских городов, до сих пор работает муниципальная прачечная. Правда, всего одна. А еще недавно их было четыре – по одной в каждом районе. Сегодня многие имеют дома стиральные машины, поэтому эта услуга скоро уйдет в прошлое.

Пока в доме идет капитальный ремонт и нет стиральной машины, Роман Епифанов приносит белье сюда. Липчанин говорит, что быстро привык к такой услуге – очень удобно.

«Недалеко от дома, буквально через дорогу, и цены здесь недорогие, то есть килограмм белья – 20 рублей. Ты его принес, а на следующий день поглаженное, постиранное белье тебе уже отдают», – говорит Роман Епифанов, клиент прачечной.

Кроме пледов и ковров, в липецкой прачечной стирают, сушат и гладят практически все. Работают, в основном, для пенсионеров и тех, кто не может справиться со стиркой сам.

«Вот, вчера бабуля принесла, она слепая, постирать ей. Ну а, вот, сегодня мужчина принес брюки, рубашки – тоже, может, нет условий», – говорит Галина Леденева, прачка.

Еще 10 лет назад четыре липецких прачечных были востребованы. Теперь все изменилось. Липчане все реже пользуются услугами городского комбината. Три прачечных и несколько пунктов приемки белья пришлось закрыть – с нынешним объемом работы справляется один филиал.

Успешно работать мешают и конкуренты. Но директор муниципального предприятия Игорь Меломут уверен: муниципальная прачечная не хуже частных, а стирка на старом оборудование не сказывается на качестве. Зато цены меньше почти в 2 раза.

«В основном, нацелены на население. Правда, он сейчас значительно уменьшился - поток белья от населения. В связи с тем, что появились, особенно для молодежи, более доступные стиральные машины, сравнительно недорогие. Поэтому у нас, в основном, контингент – это пожилые люди», – говорит Игорь Меломут, директор банно-прачечного хозяйства Липецка.

Еще в начале 2000-х сотрудники прачечной принимали по тонне белья за смену. Теперь – не больше 50 килограммов в день. Но последняя муниципальная липецкая прачечная пока стоит как бастион и закрываться не собирается.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)